Альфред Жарри

Король Убю

Театр «Et cetera», Москва
Премия «Золотая Маска» 2003г. - «Лучшая мужская роль»(Александр Калягин)
Номинации на Премию «Золотая Маска» - «Лучший спектакль в драме, большая форма»
Комедия – фарс в 2-х действиях


Режиссер- постановщик – Александр Морфов

Сценография и костюмы – Эмиль Капелюш

Художники по свету – Глеб Фильштинский, Виталий Чернуха
Артисты: Александр Калягин, Ольга Белова, Маргарита Шубина, Сергей Новиков, Алексей Рыжков, Николай Молочков, Андрей Кондаков, Александр Жоголь, Сергей Плотников, Анжела Белянская, Мария Скосырева, Наталья Житкова, Марина Чуракова, Валерий Панков, Григорий Старостин

номинация программка
Не верится, что Жарри сочинил «Убю» почти сто двадцать лет назад. Это пьеса о проблеме власти. Что происходит с человеком, который управляет страной и людьми? Имеет ли он право на убийство? Почему люди при власти традиционно превращаются в монстров? Адольф Гитлер сначала казался миру симпатичным, смешным человечком, похожим на клоуна. Чаплин даже говорил: «Он украл у меня мою характерность». А что произошло потом? И кто виноват в такой метаморфозе: он или его окружение?
Папаша Убю – это слон в посудной лавке. С одной стороны, это трагедия: слон бьет стекло, ломает мебель, нечаянно давит людей. И в то же время это очень смешно. Мне хотелось сделать Убю смешным, симпатичным клоуном. Он делает ужасные вещи, но не понимает, что творит. Для него власть – игра, театральный спектакль. Мы хотим сделать фарс, комедию, после которой у зрителя оставался бы горьковатый привкус. Публика должна задуматься, что же произошло с таким забавным клоуном.
Александр Морфов