Не верится, что Жарри сочинил «Убю» почти сто двадцать лет назад. Это пьеса о проблеме власти. Что происходит с человеком, который управляет страной и людьми? Имеет ли он право на убийство? Почему люди при власти традиционно превращаются в монстров? Адольф Гитлер сначала казался миру симпатичным, смешным человечком, похожим на клоуна. Чаплин даже говорил: «Он украл у меня мою характерность». А что произошло потом? И кто виноват в такой метаморфозе: он или его окружение?
Папаша Убю – это слон в посудной лавке. С одной стороны, это трагедия: слон бьет стекло, ломает мебель, нечаянно давит людей. И в то же время это очень смешно. Мне хотелось сделать Убю смешным, симпатичным клоуном. Он делает ужасные вещи, но не понимает, что творит. Для него власть – игра, театральный спектакль. Мы хотим сделать фарс, комедию, после которой у зрителя оставался бы горьковатый привкус. Публика должна задуматься, что же произошло с таким забавным клоуном.
Александр Морфов



Альфред Жарри

Король Убю

Театр «Et cetera», Москва
Премия «Золотая Маска» 2003г. - «Лучшая мужская роль»(Александр Калягин)
Номинации на Премию «Золотая Маска» - «Лучший спектакль в драме, большая форма»
Комедия – фарс в 2-х действиях
Режиссер- постановщик – Александр Морфов
Сценография и костюмы – Эмиль Капелюш
Художники по свету – Глеб Фильштинский, Виталий Чернуха Артисты: Александр Калягин, Ольга Белова, Маргарита Шубина, Сергей Новиков, Алексей Рыжков, Николай Молочков, Андрей Кондаков, Александр Жоголь, Сергей Плотников, Анжела Белянская, Мария Скосырева, Наталья Житкова, Марина Чуракова, Валерий Панков, Григорий Старостин