Участники лаборатории «Голос» после месяца ежедневной работы с вокалом и голосом, погружения в собственный голос и исследования его возможностей представляют композицию, основанную на процессах анализа и воспоминаний. Воспоминаний о голосе разной степени удаленности, от глубоко личных до коллективных воспоминаний о совместном звуковом сосуществовании. Воспоминаний, которые сталкиваются и смешиваются с фрагментами разученных сочинений Клауса Ланга (Австрия), Иоханнеса Фрича (Германия), Шарлотты Зайтер (Германия), Джона Кейджа (США), Джачинто Шелси (Италия), Кирилла Широкова (Россия). Воспоминаний, которые становятся колодцем, куда погружается сознание.

Куратор лаборатории «Голос» - Наталия Пшеничникова.

Исполняют участники Лаборатории «Голос»:
Мария Беккер
Фатима Бесолова
Ольга Власова
Анастасия Галкина
Людмила Ерюткина
София Ефимова
Алексей Коханов
Вик Лащенов
Анастасия Литвинова
Сергей Морозов
Алена Папина
Ульяна Подкорытова
Анастасия Полянина
Александр Просветов
Тархея Раат
Диляра Турянская
Анна Шавердьян
Ольга Широкоступ
Дмитрий Шумилов

Лаборатория «Голос» стала одной из первых попыток систематического обучения и исследования современных форм использования вокала и голоса в сценических практиках, в музыкальном и драматическом театре.
Участники лаборатории занимались в течение месяца под руководством Наталии Пшеничниковой, Кристиана Кестена (Германия) и Шелли Хирш (США).
Студенты работали с произведениями различных композиторов: Дм. Курляндского, Ш. Зайтер, Дж. Кейджа, Д. Шнебеля, К. Ланга и др. Программа обучения также включала исследование голоса в неконвенциональных пространствах (бассейнах, метро, парках и пр.).
Наталия ПШЕНИЧНИКОВА – музыкант, композитор, перформер и вокалистка, создавшая уникальную школу аутентичного голоса. Исполняла сочинения Дж. Кейджа, К. Штокхаузена, С. Губайдулиной, А. Батагова. С. Невского, Д. Курляндского, Б. Фурера и других. Выступала совместно с Klangforum Wien, «Ансамбль Модерн» (Франкфурт), London Sinfonietta, оркестром MusicAeterna, с такими дирижерами как С. Камбрелинг, Р. Клуттиг, Т. Энгель, Т. Курентзис. Для нее написано более 400 сочинений, от сочинений для голоса соло до опер. Она также активно выступала в жанре свободной импровизации и перформанса, сотрудничала с ведущими концептуальными композиторами, художниками и музыкантами. Участвовала в совместных проектах с В. Тарасовым, В. Волковым, Д. Приговым, Л. Рубинштейном, Г. Виноградовым, В. Захаровым. Автор ряда сочинений для исполнения как в концертном зале, так и в открытых пространствах.

Продолжительность 1 ч. 10 мин.

При поддержке Гете-Института и Посольства США в РФ



Перфоманс-презентация лаборатории «Голос»