Мюзикл «Джекилл и Хайд» Фрэнка Уайлдхорна и Лесли Брикасса на Западе хорошо известен с начала девяностых годов. Нынешний питерский «Джекилл и Хайд» – оригинальная театральная версия музыкального спектакля. Не перенесенного с другой сцены, а созданного специально для театра Музкомедии Миклошем Габором Кереньи (Керо). Постановщик нескольких оперетт в Петербурге, венгерский режиссер у себя на родине славится именно мюзиклами….
Керо – замечательный мастер. Он решает серьезные, даже трагедийные сцены, абсолютно не изменяя стилистике мюзикла в лучших ее проявлениях, мастерски распоряжаясь сценическим пространством, не жертвуя зрелищностью, нигде не снижая темпоритмический накал….
«Джекилл и Хайд» – это абсолютно музыкальный театр, в котором действие движут музыкальные номера, где оркестр, темпераментно ведомый Александром Нефедовым, вступает в активный диалог со сценой; где хорошо поют и естественно существуют в выразительной пластике; где подвижная, графичная сценография Чёрса Кела и изощренный театральный свет Петера Шомфаи мгновенно меняют атмосферу и настроение. Здесь всё, органично и мастеровито, а попросту – талантливо. Потому, наверное, трагический финал не оставляет чувства безнадежности.

«Музыкальный журнал»


Этот проект был одним из самых ожидаемых и зрительским, и профессиональным сообществом. Премьера показала, что театр попал «в десятку»: новый спектакль впечатляет и визуально-постановочной мощью, и мастерством музыкального руководителя (Алексей Нефедов, кажется, способен на любые подвиги), и яркими, точно и умело выстроенными актерскими работами.
Мюзикл Фрэнка Уайлдхорна на российской сцене никогда не шел. Сложно сконструированная мрачная история, где соединяются элементы мистики и психологической драмы, требует от исполнителей как недюжинного вокального мастерства, так и актерской силы. Коллектив петербургского «Джекилла» блестяще освоил все поставленные задачи. На постановку был приглашен венгерский режиссер Миклош Габор Кереньи (Керо), с которым театр уже сотрудничал раньше – правда, на материале оперетты. Практически вся постановочная команда пришла вместе с режиссером. Русскую адаптацию текста сделал Алексей Франдетти, актер и режиссер мюзиклов, прекрасно чувствующий жанр и разбирающийся во всех тонкостях, что очень важно для такой работы. В итоге текст как максимально точно передает смысл первоисточника, так и удачно соединяется с музыкой и «помогает» вокалистам.
В «Джекилле» множество мест действия, и художник Черс Кел сумел и соблюсти определенную условность, не уйти в быт, и обозначить и мрачные лондонские улицы, и уютный дом доктора Джекилла, и «Красный Паб» – место работы Люси Харрис. А художник по свету Петер Шомфаи мастерски передает переходы от светлого мира доктора Джекилла к кровавой бездне, где властвует страшный мистер Хайд.
Премьерой «Джекилла и Хайда» Театр музыкальной комедии в очередной раз продемонстрировал умение осуществлять проекты высочайшего уровня. И чувствовать сегодняшний день: страшная сказка об отчаянном докторе-идеалисте звучит как вполне современная история об одиночестве, потребности в дружбе и любви, разрушительной силе «общественного мнения» и безумном ритме жизни огромного города, где все лица сливаются в массу, и любые черты растворяются в тумане.

интернет-портал «Городские развлечения»



Фрэнк Уайлдхорн

Джекилл&Хайд

Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург

По мотивам повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда»

Авторы сценической версии: Стив Куден и Фрэнк Уайлдхорн
Либретто и стихи: Лесли Брикасс
Автор оркестровок: Ким Шарнберг
Автор аранжировок: Джейсон Хоулэнд

Режиссер-постановщик: Керо
Музыкальный руководитель и дирижер: Алексей Нефедов
Хореограф: Акош Тихани
Художник-постановщик: Чёрс Кел
Художник по костюмам: Анна Фюзер

Артисты: Кирилл Гордеев, Ростислав Колпаков, Иван Ожогин, Агата Вавилова, Наталия Диевская, Елена Газаева, Вера Свешникова, Константин Китанин, Александр Суханов, Андрей Матвеев, Вячеслав Штыпс, Игорь Кроль, Георгий Новицкий, Агата Вавилова, Манана Гогитидзе, Елена Забродина, Сергей Брага, Дмитрий Петров, Александр Шапоров, Александр Леногов, Владимир Садков, Иван Корытов, Александр Леногов, Мария Печенежская, Мария Решавская, Андрей Карх, Ростислав Колпаков, Дмитрий Петров, Виктор Чубаров, Александр Шапоров, Василий Глухов, Денис Коновалов, Даниил Куликов, Николай Кабин, Макар Королев, Гавриил Кудряшов, Виктория Степанова, Полина Филимонова, Алексей Васильев

Постановка осуществлена в рамках соглашения с компанией «Мьюзик Театр Интернэшнл (МТI)»

Продолжительность 3 ч.


Возрастная категория 16+