Максим Блинов играет легко, умно, объемно, с точным соблюдением дистанции со зрителем, которого превращает в соучастника всех страхов и всех побед сельского доктора.
Трезвую интонацию Михаила Булгакова, описавшего в «Записках юного врача» собственный опыт, – актер совмещает с братским состраданием к герою. Создателям спектакля важнее другая линия текста – линия становления души, закаляющейся в страдании, распрямление духа и воли. Григорий Козлов музыкально выстроил партитуру спектакля, распахнув камерную историю юного врача в пространство большой истории. Нигде специально не педалируя, нам не дают забыть, что там, за черными призрачными занавесками, рушится тысячелетняя империя, растет и ширится кровавый поток, который может снести и доктора, и всех его многочисленных деревенских чудиков-пациентов...
Но блестят начищенные хирургические инструменты в операционной, шуршат крахмальные простыни кроватей. И долг доктора велит бороться даже тогда, когда надежды нет...
Интернет-издание «Театрал-online»
|
Этот спектакль строится на внутренней интонации, которую современный «театр текста», настаивая на отделении текста от актера, а слов от персонажа, – уже практически забыл. Чтобы нежно, точно, иронично, ни на секунду не теряя зал и внутреннюю линию – в постоянном режиме живой сиюминутной жизни.
Точность и нежность режиссуры Козлова здесь – в традициях лучших его работ. И он снова ведет свою магистральную тему – «как не скурвиться в России». В спектакле нет ни минуты пустоты, это исследование человека в зоне его ежесекундной ответственности за жизнь (свою, людей, больных). Непосильная тяжесть этой ответственности – вот драматический сюжет спектакля. В конце концов, он о благородстве личности, которая в непрестанном диалоге с собой спонтанно подавляет малодушие и делает тяжелое дело, повинуясь нравственному закону.
«Записки юного врача» – вообще-то история становления художника. Врача, артиста – не все ли равно! Страх перед больными или перед спектаклем: надо «взять» роль и выйти к публике, к операционному столу. Режиссер и артист рифмуют: инструменты актерские и хирургические в равной мере поблескивают в сложном мерцающем свете спектакля. И очередной скальпель юный врач берет – как флейту, смычок или палочку для ксилофона.
«Петербургский театральный журнал»
|