Несколько лет назад мне подарили книжку «Мой сын – даун», эта книга – откровенный рассказ отца, воспитывающего особого ребенка, Сергей Голышев пишет о своем сыне Коле.
С каждой страницей я все больше ощущала, что совершаю открытие. Николай Голышев живет в Москве, сейчас ему 17 лет, и он – поэт. В книге собраны его стихи и рисунки, сделанные, когда он был еще маленьким. Одна история и одно стихотворение зацепили меня с такой силой, что я поняла – нужно делать спектакль.
Я почувствовала, что смогу в этой работе передать людям, какими прекрасными, глубокими, удивительно тонкими могут быть особые дети.

Яна Тумина
Яна Тумина посвятила спектакль семилетнему Коле, юному поэту с синдромом Дауна. Его стихи звучат со сцены, как и истории из жизни Колиной семьи. Представьте, что однажды мир вокруг преобразился и заговорил с вами сотней голосов: пролетающих над головой стрекоз и улиток, что на мокром асфальте водят под ногами хоровод, и играющих в ручье радужных рыб. Так видят мир немногие – самые чуткие и одаренные. Случайность, а может быть и нет: образы ангелов пермской деревянной скульптуры XVIII в. словно списаны с детей, похожих на Колю. Спектакль Туминой, где с помощью крошечных кукол, тонкой актерской игры, видео и музыки оживает поэтический мир ребенка, конечно, о стремлении к любви, об умении сострадать и самое главное – о заветной мечте найти родственную душу. Для Коли – это девочка Варя, с которой можно смотреть на звезды и, сидя рядом на пне, пить из трубочки арбузный сок. И хотя девочки Вари на самом деле никогда не было, это не мешает верить в то, что она обязательно найдется. И у нас нет ни капли сомнения в этом, когда Коля говорит, что готов все испытания пройти, только бы попросить у Бога – Варю.

Вера Сенькина














Колино сочинение

Продюсерский центр «КонтАрт», Санкт-Петербург
по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун»

Режиссер: Яна Тумина
Художник: Кира Камалидинова
Музыкальное оформление: Анатолий Гонье
Анимация: Кирилл Маловичко, Александра Агринская, Маша Небесная, Иван Феодориди
Художник по свету: Лара Новикова

Артисты: Анна Сомкина, Александр Балсанов
Голос Коли: Семен Кохоновер

Спектакль создан при поддержке театра «Кукольный формат», Санкт-Петербург

Продолжительность 1 ч. 15 мин.
Возрастная категория 6+ (8+)