Почему Шварц? Это прекрасная настоящая литература. Делать спектакль про политику, делать сатирическое обозрение или что-либо в этом роде не особо хотелось, да и не казалось интересным. Главная зацепка – это время написания «Дракона», годы Второй мировой войны, это ощущение апокалипсиса, который нависал и над автором, и над миром, и, конечно, жажда спасителя в безнадежной ситуации. Это отчаяние, которым проникнута пьеса.

Константин Богомолов, интервью «ТАСС»
Смотреть спектакль Богомолова как броский театральный коллаж и как визуальное приключение можно с теми же основаниями, с которыми смотришь «Дракона» как сложное, концептуальное высказывание о смене не только исторических вех в стране, но и неразрывно связанных с вехами эстетических стилей.
Главная тема в «Драконе» – не ностальгическая и не богоборческая (а хоть бы и богоискательская). Собственно говоря, и Шварца больше занимало не то, как убить дракона, а то, что случается с людьми после того, как дракон убит. «Выцветший красный цвет становится розовым» – такова остроумная формула, которой Богомолов описывает случившееся со страной: вместо насыщенного идеологией, густого цвета пришла веселенькая расцветка телевизионной пошлости и тотальной попсы.

газета «Коммерсант»
На странице использованы фотографии Екатерины Цветковой

Евгений Шварц

Дракон

Московский Художественный театр им. А.П. Чехова
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль» (Игорь Верник)
Режиссер: Константин Богомолов
Художник: Лариса Ломакина
Художник по свету: Иван Виноградов
Музыкальное оформление: Валерий Васюков
Видеохудожник: Илья Шагалов

Артисты: Олег Табаков, Игорь Верник, Кирилл Власов, Надежда Калеганова, Евгений Перевалов, Павел Табаков, Кирилл Трубецкой, Артем Панчик, Ульяна Глушкова, Саша Булатов

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
Возрастная категория 18+