Небольшая повесть Льва Толстого – шедевр мировой литературы, который обычно теряется в тени колоссов «Война и мир» и «Анна Каренина». Тем не менее, Набоков охарактеризовал его как «самое яркое, самое совершенное и самое сложное произведение Толстого». Кайдановский, Куросава и Пазолини переносили этот текст на киноэкран, работу над сценарием начинал и Андрей Тарковский. В заглавии повести Льва Толстого стоит слово «смерть», наш спектакль называется «Жизнь». Жизнь и смерть – вот что всегда интересует театр. Спектакль предлагает зрителю не сцены из жизни литературных героев, а коллективное размышление о ее, жизни, красоте и хрупкости. Актеры смотрят на мир и на самих себя через призму толстовской прозы, а на текст Льва Николаевича – как на литературу, созданную нашим современником. Вообще, Лев Толстой для нас есть величайшая загадка. Его нелегко читать, еще сложнее – пересказывать, невозможно заявлять, что ты понял именно то, что хотел сказать великий старик. Авторская группа спектакля предпринимает попытку вступить в диалог с Львом Николаевичем и приглашает к этому диалогу зрителей. Как известно, Толстой отказался от переделки мира, начав переделку самого себя, в первую очередь своих глаз. Зазеркалье спектакля «Жизнь» с множеством литературных, кинематографических, музыкальных ассоциаций – не столько «инсценировка» текста, сколько выстраивание оптической системы, тех особых «глаз», которые позволят нам вместе взглянуть на простые и важные вещи, сформулированные в «Смерти Ивана Ильича» – и, конечно, на нашу собственную жизнь.

Борис Павлович
Павлович меняет в заглавии толстовскую «Смерть…» на многообещающую «Жизнь», зарифмовывая эти философские понятия. Всю полисемичность названия Павлович обыгрывает в спектакле: бытовая история про чиновника с тусклой биографией становится гротесковой и глубокой игрой о страхе смерти и желании жить.

«Домашняя газета»(Омск)

Борис Павлович начинает свой спектакль по знаменитой повести Льва Толстого с того, что меняет ее название на противоположное. Не смерть Ивана Ильича, а его жизнь интересует автора постановки. Во всех подробностях личных перипетий, внутренних противоречий, болезни и угасания. Актеры существуют в чтецкой манере: перебрасывают голос и мысли героя от одного к другому, умело и разнообразно воссоздают сознание ушедшего человека. От того свободно скользит наше внимание по невидимой материи памяти, подобно мелодии в музыкальной импровизации. Тем более, что действие происходит в странном музыкальном баре, напоминающем знаковое пространство сериала «Твин Пикс». Смелый режиссерский ход счищает с толстовского произведения наросты стереотипного восприятия и максимально приближает историю к сегодняшнему мироощущению. Иван Ильич затерялся в красной комнате Линча, между прошлым и настоящим, истинным и ложным, живым и теряющим жизненную энергию. Единственный выход – ретроспективно взглянуть на случай конкретного человека, попытаться распутать драматургию его личного спектакля.

Оксана Ефременко
На странице использованы фотографии Андрея Кудрявцева

Жизнь

Театр драмы, Омск
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль» (Владислав Пузырников)
по мотивам повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича»

В спектакле использованы мотивы книги Владимира Бибихина «Дневники Льва Толстого».

Автор инсценировки и режиссер: Борис Павлович
Художники: Александр Мохов, Мария Лукка
Художник по свету: Стас Свистунович
Автор оригинальной музыки и аранжировщик: Даниил Белоусов
Музыкальный руководитель: Виктория Сухинина

Артисты: Олег Берков, Александр Гончарук, Алина Егошина, Юлия Пошелюжная, Владислав Пузырников, Лариса Свиркова, Виталий Семенов, Сергей Сизых, Николай Сурков, Руслан Шапорин
Музыканты: Даниил Белоусов, Григорий Веренич, Владимир Протопопов, Виктория Сухинина

Продолжительность 2 ч. 40 мин.
Возрастная категория 16+