Способность помнить, трансформации памяти влияют на жизнь человека. Как менялись бы судьбы людей, если бы люди не помнили? Что такое потеря памяти: потеря прошлого, потеря корней, потеря личности? Возможно, потеря памяти – это знак свыше, чтобы начать новую жизнь?
Мы хотели поработать с нашими воспоминаниями, перемешать их между собой, получив тем самым новую порцию воспоминаний. Мы решили перенести на сцену конкретные ситуации из нашей жизни, разделив их выдуманными историями. В этой работе мы старались объединить два феномена – память о прошлом и память о будущем. Наши собственные воспоминания, в контексте спектакля, рождают новые воспоминая о нас – других людей, зрителей.

Софья Гайдукова, Константин Матулевский
Название номера зритель переведет без труда, даже не зная латыни, тогда как сами хореографы и участники дуэта Софья Гайдукова и Константин Матулевский выкладываются по полной, пытаясь перевести на язык тела самую разную речь. Оба не устают иронизировать над возникающими при таком переводе потерями, создавая, как в детской игре, целые комические пассажи в ответ на реплики, озвученные искажающимся механическим голосом. Тон в игре задает Гайдукова, чей облик не лишен эстетства и самоиронии – синее платье с завышенной талией, синие же башмаки, волосы собраны в хвост, которым она орудует как дополнительной конечностью. Ее классический бэкграунд дает себя знать в выверенном автоматизме повторов, с которым она раз за разом, словно на горку, прыгает в надежные руки партнера. А главное в том, что возможность говорить от себя – краеугольная для контемпорари – в «Memoriae», как в классическом балете, принципиально и безжалостно отдана танцовщице. Точнее, говорит и лепечет – со старых магнитофонных пленок – маленькая Сонечка, а Софья Гайдукова ее (себя?) напряженно слушает, обостренно переживая несокращаемую дистанцию.

Сергей Конаев
Идет в один вечер со спектаклем «Эссенция», Танцевальная компания «Zonk’a», Екатеринбург

На странице использованы фотографии Rust2D

Memoriae

Проект К. Матулевского и С. Гайдуковой, Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа балетмейстера/хореографа»
Постановка и исполнение: Софья Гайдукова, Константин Матулевский
Саунд-дизайн: Константин Матулевский

Продолжительность: 30 мин.
Возрастная категория 12+