«Шелк» – это не реальная действенная история. Это атмосфера. Я бы хотел передать собственное состояние, когда ехал на поезде через Сибирь и смотрел в окно на бесконечные русские снега. Знаете, я как будто бы впал в медитацию, мне казалось, что я нахожусь в каком-то подвешенном состоянии. Белый пейзаж меня заворожил. Я хотел бы ввести зрителя в подобную атмосферу. Снег, время, мысли, воспоминания, иное состояние обволакивают, словно мягкий нежный шелк.
Нам, людям, не хватает человеческих коммуникаций. Шелк очень мягкая ткань. Она почти не имеет веса. Шелк, если он натуральный, то это продукт искусного плетения, и он очень дорогой. Так и у людей. Искусство общения, неподдельного и искреннего, также драгоценно. Тела танцоров переплетаются, как шелковые нити, и будто бы формируют ткань весом, как облако. У нас с вами получилось, что взаимодействие людей должно быть мягким, нежным, бережным. И тогда оно ценно.
Шелк – это теплота и драгоценность. Шелк – это экзотический переход из реального состояния в далекий мир грез. Для меня же теперь ассоциации от «шелк» – удовольствие от возвращения к моим русским друзьям и коллегам.

Риккардо Бускарини, интервью интернет-изданию «Изюм Эксперт»
Если пытаться раскрыть название этого номера через танцевальный текст, то «Шелк» итальянца Риккардо Бускарини – не про потребление, не про одежду и не про технологию производства (пусть сам хореограф и намекал на шелкопрядов), а про свойства ткани – скольжение, переливы, опадание, физические ощущения от нее в руках. Но зрителю необязательно включать какие бы то ни было ассоциации – достаточно сказать, что это вещь одного эффектного, последовательно проведенного формального приема. Десять артистов в полупрозрачных рубашках и брюках соединены в сложную конструкцию из тел, которая, через поддержки и физический контакт, постоянно переформировываясь внутри себя, единой массой под медитативную музыку Caroline K. полчаса непрерывно движется по часовой стрелке.

Сергей Конаев
Идет в один вечер со спектаклем «Коллекционер», Дом танца «Канон Данс», Санкт-Петербург

На странице использованы фотографии Евгении Дунаевой

Шелк

Театр современного танца, Челябинск
Музыка: Caroline K.
Хореография: Риккардо Бускарини
Костюмы: Тамара Кильметова
Свет: Владимир Карпов

Артисты: Степан Баннов, Мария Абрамова, Дмитрий Чегодарь, Татьяна Лумпова, Рафаэль Тимербаков, Татьяна Крицкая, Денис Чернышов, Татьяна Сущенко, Андрей Зыков, Кристина Леонова

Продолжительность 28 мин.
Возрастная категория 12+