Нам показалось важным, что пьеса «Безымянная звезда» написана румынским драматургом Иосифом Гехтером под псевдонимом Михаил Себастиан в 1942 году в оккупированной Румынии. Этот факт повлиял на наше отношение к материалу. Поэтому мы перенесли время действия в первую половину 30-х годов. Время слепого веселья и подкрадывающейся катастрофы. Это мир, в котором простым и искренним чувствам нет места. Главным героям не оставляют выбора. Им просто не дадут возможности на счастье. И самое страшное, что в таком мире одиночество, возможно, предпочтительнее счастливой любви.

Филипп Разенков
Трудно представить, что романтическую комедию «Безымянная звезда» писал драматург, над которым нависла угроза голодной смерти или казни. Румынский еврей Иосиф Гехтер (Михаил Себастиан – литературный псевдоним) во время Второй мировой войны был лишен заработка, друзья подкидывали работу, но приходилось сочинять инкогнито, вот и в качестве автора пьесы «Безымянная звезда» представили мужа артистки театра.
После войны пьеса стала популярной, в роли Моны блистали первые красавицы (играла ее, например, Марина Влади). В Ленинграде шел спектакль Георгия Товстоногова, самая же популярная интерпретация принадлежит Михаилу Козакову – по его фильму с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским до сих пор и знают «Безымянную звезду». Спектакль молодого режиссера Филиппа Разенкова – остроумный и искренний, и он дарит ощущение надежды и чуда: столичный поезд может остановиться на маленькой станции хотя бы раз.

Марина Гайкович
На странице использованы фотографии Максима Филатова, Сергея Корзенникова и Виктора Дмитриева

Александр Шевцов

Безымянная звезда

Музыкальный театр, Новосибирск
Премии «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучшая работа дирижера», «Лучшая роль второго плана» (Евгения Огнева)

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа режиссера» «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая женская роль» (Валентина Воронина), «Лучшая мужская роль» (Евгений Дудник)
мюзикл о любви в 2-х действиях

Либретто: Александр Шевцов по пьесе Михаила Себастиана

Режиссер-постановщик: Филипп Разенков
Дирижер-постановщик: Александр Новиков
Художник-постановщик: Елена Турчанинова
Хормейстер-постановщик: Татьяна Горбенко
Хормейстер: Денис Немирович-Данченко
Хореограф-постановщик: Татьяна Безменова
Художник по свету: Ирина Вторникова

Артисты: Валентина Воронина, Евгений Дудник, Роман Ромашов, Евгения Огнева, Александр Крюков, Вадим Кириченко, Анастасия Качалова, Александр Бессонов, Александр Лукан, Никита Карев

Артисты хора и балета театра

Продолжительность 2ч.20мин.
Возрастная категория 16+