Когда театр предложил поставить спектакль для подростков, сразу возникла повесть Грина «Алые паруса». Если говорить, о чем спектакль, то точнее, чем автор текста Сергей Плотов, не скажешь: «Корабли предназначены для открытия новых мест, в которых живут новые люди. А люди... Бывает так, что два человека предназначены друг для друга. Это значит, что они непременно встретятся, и тогда в мире не будет никого счастливее этой пары. А если они все-таки не встретятся – будет печально. Очень печально».

Виктор Никоненко
Режиссер и художник Виктор Никоненко создал на основе знаменитой повести Александра Грина свою, исключительно романтическую с оттенком печали историю. Социальные мотивы, связанные с враждебной средой, в которой росла Ассоль, здесь приглушены. Спектакль Дагестанского театра кукол сосредоточен на двух главных героях, которых отличают мечтательность, странный дух и детское одиночество. Визуально спектакль очень красив, в нем есть и арочные своды южных приморских городов, и огромное полотнище «воды», которая, как настоящее море, то волнуется, то пребывает в покое. Но главное здесь куклы – малые, возникающие в проемах зданий, и большие, парящие над конструкцией. Большие куклы, обладающие удивительно подробной пластикой и мимикой, окрашивают действие в нежные с оттенком легкой грусти тона. Их «диалоги» при этом безмолвны – ведь повествование ведет неподражаемый, мягкий голос замечательного петербургского артиста Сергея Дрейдена.

Наталия Каминская
На странице использованы фотографии Артема Гапурова

Алые паруса

Театр кукол, Махачкала
по повести Александра Грина

Автор идеи, режиссер и художник: Виктор Никоненко
Драматург: Сергей Плотов
Композитор: Ольга Шайдуллина
Текст от автора: Сергей Дрейден
Художник по свету: Артур Назаров
Звукорежиссер: Алан Омаров

Артисты: Екатерина Касабова, Жанна Ротова, Ирина Шаршавина, Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Наргиз Караханова, Диана Фролова

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 12+ (10+)