Большой мастер подробного «чтения» классических текстов, в том числе и прозаических, Сергей Женовач на этот раз прочитал Булгакова – автора, принципиально важного для российской культуры, но с трудом поддающегося как актуализации, так и театрализации. Над спектаклем режиссер Женовач работал несколько лет: «Мастер и Маргарита» стала важным сочинением Студии театрального искусства, представляющей собой редкий сегодня образец модели «театра-дома» и недавно из частного театра превратившейся в федеральный.
По версии режиссера действие романа происходит в психиатрической клинике: свита Воланда превращается в санитаров, ловко укладывающих пациентов на кушетки и колющих им успокоительное, а сценография с белыми пододеяльниками во всю ширину зеркала сцены напоминает об унылых больничных интерьерах. Рассказ о злоключениях москвичей 1930-х годов, всегда отзывавшийся в российской памяти тоскливым узнаванием и весельем одновременно, разыгран со студенческой подробностью и удовольствием. По существу, этот спектакль представляет из себя цепочку сцен, разобранных живым и незашоренным сознанием. Шутки ли ради или для особого эффекта, но в спектакль приглашен специалист по черной магии, как будто подчеркивая момент игривого, но и серьезного отношения с романом.

Кристина Матвиенко

На странице использованы фотографии Александра Иванишина

Михаил Булгаков

Мастер и Маргарита

Театр «Студия театрального искусства», Москва
Участник программы «Russian Case» Фестиваля 2018 года
Режиссер: Сергей Женовач
Художник: Александр Боровский
Композитор: Григорий Гоберник
Художник по свету: Дамир Исмагилов

Артисты: Сергей Аброскин, Катерина Васильева, Алексей Вертков, Татьяна Галицкая
Евгения Громова, Вячеслав Евлантьев, Дмитрий Липинский, Андрей Назимов, Сергей Пирняк, Александр Прошин, Глеб Пускепалис, Сергей Сафонов, А. Самойлов, Григорий Служитель, Александр Суворов, Андрей Шибаршин, Иван Янковский

Продолжительность 3 ч. 15 мин.