Манчестерский международный фестиваль
Институт театра, образовательный проект Фестиваля «Золотая Маска»
Фонд V-A-C
Московский музей современного искусства (ММОМА)


Создание масштабных художественных проектов для крупных фестивалей, сценических и выставочных пространств – трудоемкий процесс. Роль продюсера приобретает основополагающее значение, в том числе, для максимально точной реализации художественных задач и художественной идеи на основе имеющихся ресурсов.

Продюсер учится на практике. Предлагаемая шестидневная программа тренинга максимально приближена к настоящему продюсированию. Тренинг предложил участникам практические навыки и знания, необходимые для продюсирования международных проектов, в первую очередь, продюсирования масштабных междисциплинарных работ для проката заграницей, на стационарных площадках, site-specific и на фестивалях. Через практические задания и обсуждения, анализ кейсов под руководством опытных продюсеров, тренинг дал участникам инструменты для расширения собственного опыта.

Главные преподаватели тренинга – продюсеры Манчестерского международного фестиваля Пол Клэй и Салли Лай. В качестве кейсов преподаватели рассмотрели три проекта, созданные специально для Манчестерского международного фестиваля: «Дерево кодов», «Жизнь и смерть Марины Абрамович» и «New Order/Liam Gillick: So it goes». Участники разобрали все аспекты организации этих проектов, получили практические навыки продюсирования с учетом особенностей конкретной страны.

Также со своими образовательными модулями выступили продюсеры Фонда V-A-C, Фестиваля «Золотая Маска», Московского музея современного искусства.

Модуль Фестиваля «Золотая Маска» представил логику и приемы составления афиши фестиваля: как огромный список спектаклей-номинантов и участников внеконкурсных программ превращается в расписание с датами и площадками. Команда фестиваля «Золотая Маска» также рассказала о технических и организационных аспектах организации церемонии вручения премий, региональных проектов, проекта трансляций спектаклей в кинотеатрах и онлайн.

Модуль Фонда V-A-C был посвящен опыту продюсирования экспериментального выставочного проекта «Генеральная репетиция». Выставка была создана как театральная пьеса в трех актах и продолжалась в течение пяти месяцев. Команда «Генеральной репетиции» рассказала о работе с новой методологией, предполагающей включение искусства, разворачивающего во времени (театра, кино, перформанса), а также о процессе привлечения к работе над экспозицией соавторов, которые не являются профессиональными кураторами. Художественный руководитель Франческо Манакорда, кураторы и продюсеры фонда рассказали о результатах совместного эксперимента трех институций и затронули разные аспекты культурного производства.

Модуль ММОМА «Enriching the cube: (relatively) sustainable approaches to curating. The case of MMOMA collection displays (Заполняя пустой куб: (относительно) экологичные подходы к кураторской работе. На примере показов коллекции MMOMA)» был посвящен музейным выставочным проектам на основе коллекции музея. Команда ММОМА рассказала об «экологичных» методах и приемах работы с пространством, художниками и зрителями, об ограничениях как творческом вызове и о том, как добиваться максимального эффекта, используя только необходимое. В качестве примеров были рассмотрены регулярные тематические экспозиции, проекты выставочной программы «Коллекция. Точка обзора», детский фестиваль «PLAYMMOMA: играй с современным искусством!», выставки «Одно внутри другого. Искусство старых и новых медиа в эпоху высокоскоростного интернета» и «Где я буду», которая прошла в музейном центре «Площадь мира» в Красноярске в 2018 году.

Целевая аудитория курса:
Мы адресовали тренинг продюсерам с опытом работы в области театрального, музыкального, фестивального, ивент-менеджмента, менеджмента городских событий.

Язык:
Тренинг проходил на английском и русском языках. Практическая работа – на английском языке.

Место:
Образовательный центр ММОМА (Москва, Ермолаевский переулок, 17).

Расписание тренинга:
4 февраля
13:00 – 16:00
Манчестерский международный фестиваль
Знакомство с группой и командой MIF
Аспекты работы продюсера
Проектирование и бюджет
Практическое групповое задание на составление бюджета

5 февраля
12:00 – 15:10
Манчестерский международный фестиваль

Мастер-класс по ведению переговоров
Международное партнерство
Групповое задание

16:00 – 20:00
Фонд V-A-C

Кураторская команда и продюсирование выставки «Генеральная репетиция», созданной как театральная пьеса в трех актах
Эксперимент трех институций и их взаимодействие в проекте
Юридические аспекты разных типов культурного производства

6 февраля
12:00 – 15:10
Манчестерский международный фестиваль

Копродукции и гастроли – анализ международных кейсов
Практическое групповое задание

16:00 – 20:00
Фестиваль «Золотая Маска»

Структура Фестиваля «Золотая Маска»
Как составляется афиша Фестиваля. Адаптация спектаклей для площадок Москвы. Заключение договоров
Организация региональных проектов
Церемония вручения премий «Золотая Маска»
Трансляции спектаклей

7 февраля
12:00 – 15:10
Манчестерский международный фестиваль

Финансирование и международные контакты
Практическое упражнение на заключение договора
Взгляд продюсера


16:00 – 20:00
МОММА

Практика показа коллекции
Проекты выставочной программы «Коллекция. Точка обзора»
детский фестиваль «PLAYMMOMA: играй с современным искусством!»
выставка «Одно внутри другого. Искусство старых и новых медиа в эпоху высокоскоростного интернета» и «Где я буду» (Красноярск)

8 февраля
13:00 – 15:00
Манчестерский международный фестиваль

Художественное оформление постановки и гастроли проекта
Лицензирование и авторские отчисления

9 февраля
13:00 – 16:00
Манчестерский международный фестиваль

Выездное занятие на площадке (место будет объявлено позже)
Оценка рисков и планирование мероприятия
Подведение итогов





Международный тренинг для продюсеров

4 февраля–9 февраля 2019 года