Нынешняя премьера в Большом – событие необычное. Впервые за последние тридцать лет театром была заказана опера. Впервые за последние тридцать лет на сцене Большого появится произведение, созданное специально для этого театра.
Классическое оперное наследие огромно, но состоит оно, в основном, из опер XIX и немного – XX века. Но искусство, которое не обогащается новыми сочинениями, обречено на умирание. Я не хочу подобной участи для оперного жанра! Ведь только появлению новых сочинений обязано своим развитием и вокальное искусство, и хоровое, и оркестровое – новые произведения привносят новую кровь, побуждают искать новые пути воплощения, сценической интерпретации. Сегодня на оперные подмостки выходят герои нашего времени – те, кому сто лет спустя предстоит стать образцами классики XXI века.
Александр Ведерников


Моим материалом была классическая опера XIX века. Не только тех композиторов, которые действуют в опере, но шире. Я очень люблю классическую музыку, что бы под этим ни подразумевали, и моя опера свидетельствует об этом. Она представляет собой объяснение в любви классической опере XIX века.
На стадии разработки синопсиса были выбраны именно эти пять композиторов, поскольку они являются наиболее репрезентативными для оперы. Скажем, есть композиторы с более интересной судьбой: Бетховен, допустим, но он не оперный композитор. Мы специально взяли их в таком соотношении – двое русских и трое нерусских. Вроде бы, слишком большой процент русской оперы. Но для русского композитора, каковым я являюсь, это нормально. Композитор должен поставить перед собой задачу не быть стилизатором, не цитировать композиторов, которые являются его моделью. Но если я сознательно не цитирую, то, возможно, подсознательно я это делаю и за это приношу свои извинения. И все-таки есть и сознательные цитаты. Каждая картина, которая соответствует тому или иному композитору, находится в зоне одного тона. Попросту говоря, есть некий тональный план, хотя он используется достаточно свободно. …это – не комическая опера, хотя по всем предположениям это должна быть именно она. Мне казалось, что это должно быть близко к Альмодовару. Все страшно всерьез, как может быть в латиноамериканском сериале. Мы видим людей в трагических ситуациях. И в то же время мы видим, как они смешны в этих ситуациях. Это очень хорошо чувствует Някрошюс – то, что находится на грани комизма и подлинной трагедии и, может быть, еще чего-то третьего, названия чему мы пока не знаем.
Леонид Десятников

фотография © Дамир Юсупов

Дети Розенталя

Большой театр, Москва
Премия «Золотая Маска» 2006г. - «Специальная Премия Жюри» (Большой театр – «за инициативу в развитии современной российской оперы»)
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль»(Елена Вознесенская)
опера в 2-х действиях
Либретто Владимир Сорокин
Музыкальный руководитель и дирижер Александр Ведерников
Режиссер-постановщик Эймунтас Някрошюс
Сценограф Мариус Някрошюс
Художник по костюмам Надежда Гультяева
Художник по свету Дамир Исмагилов
Главный хормейстер Валерий Борисов
Дирижер Игорь Дронов

Артисты: Вадим Лынковский, Петр Мигунов, Евгения Сегенюк, Максим Пастер, Виталий Панфилов, Роман Муравицкий, Евгений Страшко, Андрей Григорьев, Сергей Москальков, Валерий Гильманов, Андрей Валентий, Елена Вознесенская, Оксана Ломова, Ирина Удалова, Светлана Шилова, Николай Казанский, Михаил Дьяков

Продолжительность спектакля 2 ч. 30 мин.