Из всех практик современного театра выделяется особая категория – это театр, основным выразительным средством и носителем смысла которого становится человек, не имеющий отношения к профессиональному театру. В одном случае это рядовой горожанин («100% City» Rimini Protokoll), в другом – носитель особого знания или главный герой документальной истории («Акын-опера» Всеволода Лисовского), в третьем – непосредственно зритель, пришедший на спектакль по билету (проект «LARP»).

Такой тип театра с оглядкой на концепцию «Театра для людей» Джорджо Стрелера можно условно назвать «театром людей». К настоящему моменту внутри этого вида театрального искусства сформировался внушительный профессиональный инструментарий. Главная задача лаборатории – выявить этот инструментарий и снабдить им представителей российского театрального сообщества.

С 30 марта по 14 апреля ведущие эксперты по созданию театральных проектов с участием непрофессионалов проведут серию мастер-классов для участников лаборатории – молодых российских профессионалов в области театра. Среди приглашенных мастеров – представители документального театра, социальной хореографии, ролевых игр живого действия и альтернативного театрального образования из России и Европы.

Подробнее о преподавателях:
Штефан Кэги (Берлин) – один из основателей, драматург и режиссер документальной театральной компании Rimini Protokoll.
LARP.Moscow (Москва-Париж) – первое российское арт-объединение, разрабатывающее техники импровизационных ролевых игр скандинавского типа на территории театра.
Dance/Doc (Москва) – проект драматурга Саши Денисовой, разработавшей метод совмещения техники вербатим и социальной хореографии.
Проект ВМЕСТЕ (Санкт-Петербург) – участницы объединения Ада Мухина, Наталья Боренко, Мария Колосова создают социальные проекты на территории театра и образования, работая с педагогическими технологиями бразильского театрального режиссера Аугусту Боала.
Всеволод Лисовский (Москва) – создатель и руководитель независимого объединения «Трансформатор», работающий на территории радикального театрального (в том числе социального) эксперимента в лабораторных и полевых условиях.
Екатерина Бондаренко и Татьяна Гордеева (Москва) – тандем драматурга и хореографа, исследуют и практикуют социальную хореографию.
Борис Павлович (Санкт-Петербург) – режиссер и культуртрегер, художественный руководитель социокультурного проекта «Квартира» и ряда кросс-жанровых и кросс-культурных событий на пересечении педагогики, инклюзивных практик и современного театра.
(Состав преподавателей может измениться).

Подробнее о кураторах:
Всеволод Лисовский – практик и теоретик современного театра, автор экспериментальных проектов на пересечении театра, современного искусства и социальных практик («Молчание на заданную тему», «Неявные воздействия», «Сквозь/ Скольжение по возможностям» и многих других), основатель и руководитель объединения «Трансформатор», лауреат «Золотой маски».
Алексей Киселев – театральный критик, журналист, обозреватель интернет-журнала «Афиша Daily», главный редактор проекта Издательства Яндекса «Я в театре», куратор фестиваля «Форма», эксперт фестиваля «Золотая Маска».

Структура лаборатории:
Лаборатория «Театр людей» будет состоять из двух параллельных процессов. Первый – серия открытых мастер-классов, на которых студентам лаборатории и посетителям мастер-классов будут продемонстрированы самые разные методы работы с непрофессионалами на территории современного театра. Второй – закрытые занятия с мастерами: участникам лаборатории предлагается стать ассистентами в подготовке небольших театральных проектов с участием непрофессионалов, получив соответствующие навыки из первых рук.

Обучение бесплатное

Прием заявок завершен.
Результаты отбора будут объявлены 22 марта.


Участие в лаборатории «Театр людей»:
Участником может стать любой представитель профессионального театра до 35 лет. К участию в лаборатории приглашаются все желающие вне зависимости от города проживания, с учетом, что затраты на дорогу и проживание они берут на себя. Выбор участников совершают кураторы на основе конкурса заявок.

Место:
Лаборатория пройдет сразу в нескольких пространствах парка Сокольники. Ввиду того, что актуальные театральные практики в области работы с непрофессионалами реализуются чаще всего вне театральных сцен и залов, лаборатория будет происходить в общественных зонах на территории городского парка. Кроме того, важный аспект «театра людей» – взаимодействие с социальными группами и сообществами; именно в городских парках консолидируются такие группы. Это возрастные, спортивные, субкультурные, политические, родительские и другие сообщества. Для проведения мастер-классов и воркшопов мастера выбирают интересующую их тему, сообщество и локацию соответственно.

Цели лаборатории:
Организаторы лаборатории преследуют две равновеликие цели. Первая: коллективно исследовать новейшие театральные практики, зафиксировать и вооружить ими профессиональное сообщество. Вторая задача: экспансия современного театра на территорию прежде неизведанную, но принципиально важную – территорию городских сообществ, где формируется базовый опыт потенциальной театральной аудитории.

Результат лаборатории:
Ожидаемый итог – от 3 до 5 показов проектов на территории парка 14 апреля в течение дня; собрание полной видео-, фото- и текстовой документации всей программы; издание методического пособия для профессионалов в области театра и работников учреждений культуры.




ТЕАТР ЛЮДЕЙ

Практическая лаборатория о способах и творческих результатах работы с непрофессиональными участниками в профессиональном театре
30 марта–14 апреля 2019 г.
Москва, парк Сокольники

Кураторы:
Алексей Киселев, Всеволод Лисовский

Преподаватели: зарубежные и российские практики театра и драматургии, социальной хореографии, технологии LARP и других

Участвуют: 20 режиссеров, художников, хореографов, кураторов, перформеров до 35 лет, имеющих практический опыт работы с непрофессионалами.

Прием заявок завершен