ИНСТИТУТ ТЕАТРА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА

При содействии Министерства культуры Республики Татарстан

THEATRUM был запущен в 2019 году Институтом театра и Благотворительным фондом Владимира Потанина. Проект призван актуализировать и обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой публики на сценические и перформативные практики в музеях, галереях, заповедниках, а также на инсталляционные, экспозиционные формы театра.

Проект THEATRUM продолжает работу по практическому исследованию и изучению художественных практик на стыке музея и театра и объявляет прием заявок на участие в лаборатории THEATRUM 2020.

В прошлом 2019 году лаборатория (куратор Юрий Квятковский) объединила 10 проектных команд, которые при участии преподавателей, ведущих профессионалов музея и театра, занимались доработкой замыслов и идей своих музейно-театральных проектов и знакомились с современными художественными практиками и их применением в междисциплинарных проектах.

Лаборатория THEATRUM 2020, не оставляя задачи изучения существующего опыта сотрудничества музея и театра, предоставит участникам возможность задумать и создать в собственные проекты на базе и в сотрудничестве с музеями Казани. То есть – выйти в реальную музейную жизнь.

Программа лаборатории строится вокруг исследования изменения пространства в самом широком смысле, где музей становится площадкой, архивом, экспозиционным пространством и публичным местом встреч. Лаборатория занимается художественным языком, который рождается сегодня между дисциплинами и институциями. Инсталляция, перформанс, видеоарт, звуковые партитуры и социальные исследования войдут в круг практики изменения своего отношения к музею. Основная цель лаборатории – способствовать расширению возможностей как театрального, так и музейного дела, и создать возможность для нового высказывания в рамках традиционных видов деятельности.

Структура лаборатории:

Программа разделена на две части – теоретическую и практическую.

В рамках теоретического блока участники лаборатории рассмотрят примеры работ, созданных современными художниками и кураторами на стыке музейных и сценических практик. Специалисты из музеев и театров (художники, драматурги, кураторы) расскажут об инструментарии и принципах работы с музейным, выставочным или иным публичным пространством с открытой структурой.

Практическая часть лаборатории даст возможность участникам поработать с пространством и командой одного из музеев Казани и разработать новый музейно-театральный проект для этого конкретного музея и его контента – от формулировки идеи до ее защиты представителям выбранного музея и заинтересованной публике. В течение всего курса с участниками будет работать группа тьюторов, профессионалов театра и современного искусства с разной специализацией, которые будут консультировать и помогать при работе над проектами.

Для кого эта лаборатория?

Лаборатория предназначена для тех, кто воспринимает музей как место для высказывания и диалога. Она приглашает для участия современных художников, работающих с разными медиа, сценографов, хореографов и драматургов, открытых к освоению новых пространств, а также теоретиков, менеджеров, кураторов, интересующихся современным музеем и театром.


Прием заявок завершен

Лаборатория THEATRUM 2020

Практический курс по изучению и исследованию форм и возможностей сотрудничества музея и театра
Казань

Кураторы: Ваня Боуден, Александр Барменков

Тьюторы: Ольга Дерюгина (куратор, исследователь), Шифра Каждан (художник), Валентина Останькович (художник), Андрей Стадников (режиссер), Дарья Вернер (продюсер)

Лекторы: Екатерина Бондаренко (драматург), Дмитрий Власик (композитор), Елена Ковальская (директор Центра им. Вс. Мейерхольда, куратор), Ирина Корина (художник), Кирилл Маевский (арт-директор Центра современной культуры «Смена»), Антон Хитров (критик, куратор)

Участники: 25 специалистов из музеев и театров и независимые художники