Свою «гуманистическую утопию» Жан Жироду писал в 1944 году - в непростое для Франции послеоккупационное время. И хотя в ней видны политические и социальные аллюзии, выбор этой пьесы для нашего театра определяется интересами нашей труппы, прежде всего – несколькими замечательными женскими ролями. Четыре безумные старухи спасают мир. Они воссоединяют в себе прошлое и настоящее, любовь и забвение, решимость и мнительность. Они вызывают духов прошлого – спасают волшебный город Париж, каким он видится в ностальгических мечтах. В пьесе им от ста до двухсот лет, у нас в театре их роли исполняют молодые актрисы. Сила актерства побеждает в пьесе, - победит она и в театре.
Петр Фоменко




Жан Жироду

Безумная из Шайо

Театр «Мастерская П. Фоменко», Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2003г. - «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль»(Галина Тюнина)
Режиссер-постановщик Петр Фоменко
Режиссер Николай Дручек
Художник-постановщик Владимир Максимов
Художник по костюмам Мария Данилова
Музыкальное оформление Петр Фоменко, Владимир Муат
Артисты: Галина Тюнина, Наталья Курдюбова, Мадлен Джабраилова, Полина Кутепова, Ирина Пегова, Полина Агуреева, Андрей Казаков, Алексей Колубков, Олег Нирян, Рустэм Юскаев, , Андрей Щенников, Анатолий Горячев, Томас Моцкус, Олег Любимов, Кирилл Пирогов, Илья Любимов, Павел Баршак, Борис Горбачев, Сергей Якубенко, Тагир Рахимов