Владимир Панков называет свои спектакли «саундрамами» – слова, пластика и музыка причудливо соединяются. Иногда они сливаются в единый звук, иногда сталкиваются, иногда выталкивают друг друга вперед, иногда прячутся друг другу за спины. Альтернативный запал, с которым, как кажется, писались многие из литературных фрагментов «Перехода», по духу напоминает настроения конца 80-х и начала 90-х годов. Кстати, сам образ улицы, перехода подземного или наземного, где можно столкнуться с любым ужасом жизни, вырвавшимся из тайников, тоже характерен для того времени. Глядя на почти обнаженную, с приспущенными световыми приборами сцену и погружаясь в атмосферу спектакля, по-хорошему агрессивную и наступательную, теряешься – то ли ты смотришь молодежный спектакль времен перестройки, то ли попал в театр будущего.
На самом деле если оглядеться по миру окрест, то понимаешь, что Владимир Панков попал в настоящее. Именно таким образом режиссеры и актеры переживают глобализацию социума, с одной стороны, и исчерпанность привычных театральных систем – с другой.
В новом спектакле немало изощренных переплетений звука и слова. Но главное все-таки не столько эстетический эксперимент, сколько неподдельный драйв режиссера и актеров, их профессиональная мобилизация в попытке новым способом сказать уже известное о нашем времени и нынешнем мире. Не может не задеть то позитивное качество витальной энергии, с которой Панков «омузыкаливает» мусор жизненного материала.
газета «Коммерсант»

Документальный театр по прозвищу verbatim вышел из берегов. В половодье оказался повинен создатель Владимир Панков. Еще недавно замкнутый в камерных полуподвальных помещениях документальный театр обрел благодаря ему дыхание большой сцены.
Владимир Панков вдруг ясно понял, что тексты документального театра трудно играть и проживать. Зато их легко припевать и вокруг них приплясывать. Поняв это, он положил монологи на музыку и устроил концертное исполнение неприспособленных, казалось бы, для концерта скетчей. Отстраненные пением без «фанеры» и танцами без зажима, скетчи вдруг заиграли. Примерно как тексты рэпа.
При всей непохожести документального театра и уличной музыкальной культуры у них есть одно принципиальное сходство. И там и сям тексты появляются на свет со дна жизни и из глубин подсознания. В них исповедуются во весь голос. Вываливают все начистоту. Улица уже не «корчится безъязыкая». Ей есть чем кричать и разговаривать.
газета «Известия»


Переход

Центр драматургии и режиссуры и студия «SounDrama», Москва
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2007г. - «Лучший спектакль-новация»
soundrama

Авторы пьесы Елена Исаева (руководитель авторской группы), Нина Беленицкая, Михаил Дурненков, Юрий Клавдиев, Сергей Калужанов, Юлия Качалкина, Аля Беленицкая, Владимир Забалуев и Алексей Зензинов, Роман Беккулов, Алексей Просекин

Режиссер Владимир Панков
Музыка студия SounDrama
Дизайн звука Сергей Михно, Алексей Коротков Музыкальные руководители Сергей Родюков, Александр Гусев Хореографы Екатерина Кислова, Сергей Землянский, Роман Андрейкин
Художник-сценограф Максим Обрезков
Художники по костюмам Сергей Агафонов, Наталья Жолобова
Художник по свету Андрей Тарасов

Артисты: Павел Акимкин, Роман Андрейкин, Ольга Бергер, Мария Зорина, Андрей Заводюк, Сергей Землянский, Игорь Ларин, Татьяна Майст, Саша Негодайлов, Алина Ольшанская, Сергей Шевченко, Алиса Эстрина
Музыканты: Сергей Родюков, Владимир Нелинов, Владимир Кудрявцев, Александр Гусев, Тарас Куценко, Ольга Демина

Продолжительность 2 ч.

фото © Владимира Виноградова