У народов Монголии и Бурятии существует удивительный музыкальный инструмент – моринхур (в переводе – «голос лошади»). Моринхур очень древний и почитаемый, он был и остается непременным атрибутом жилища монголов и символом-оберегом. Струны моринхура, сделанные из конского волоса, дарят звуки, напоминающие дыхание степи – дуновение ветра, огонь в очаге, шелест травы, журчание воды, моринхур может подражать голосам птиц и лошадей. Игра мастера-моринхуриста подобна упоительному полету к звездам. Моринхур окружает ореол легенд и рождает новые сказания. В спектакле «Небесный Аргамак» я лишь попытался хоть немного прикоснуться к тайне и духу древней кочевой цивилизации и передать частицу ее Вам.
Павел Павлов


С незапамятных времен первым помощником человека был конь. У разных народов существует множество легенд о дружбе и предательстве между ними. В основу нашей постановки легли тувинские, монгольские, японские, китайские предания… Есть отрывок из национального эпоса «Гэсэр». По большому счету мы создали собственную легенду о моринхуре, у постановки «Небесный Аргамак» второе название «Легенда о Моринхуре».
Туяна Бадагаева


Павел Павлов

Небесный аргамак

Бурятский театр кукол "Ульгэр", Улан-Удэ
Премия «Золотая Маска» 2008г. - «Лучшая работа режиссера»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера» (Арсалан Бидагаров, Оксана Лодоева)
по мотивам монгольских и бурятских легенд о моринхуре

Режиссер: Туяна Бадагаева
Художник: Павел Павлов

Артисты: Светлана Бунеева, Арсалан Бидагаров, Дымбрыл Улзытуев, Оксана Лодоева, Туяна Бадагаева

Продолжительность 1 ч.