Когда я предложил Алексею Ратманскому поставить для нашей труппы новый балет, он сказал, что давно мечтает создать хореографию к музыке Леонарда Бернстайна «Диббук». Я был не очень знаком с вопросом, и мне пришлось прочитать пьесу на английском языке, потому что на русском найти ее оказалось невозможно. Раздобыв единственную существующую музыкальную запись, где композитор дирижирует оркестром New York City Ballet и, перечитав как можно больше об истории создания постановок легендарной пьесы Н.Ан-ского, я был потрясен, узнав, что произведение, специально написанное для МХАТа, в России практически неизвестно, точно также как и замечательная музыка Леонарда Бернстайна. Хотя балет часто называют самым консервативным искусством, получилось, что наша труппа благодаря А.Ратманскому выступила в роли первооткрывателя, чем, честно говоря, и я и мои товарищи очень гордимся.
«Диббук» пьеса мистическая и работа над балетом Леа сопровождалась совершенно необычными событиями. Мы слишком легко получили права на музыку от всегда сурового и непреклонного фонда Бернстайна. Мы легко поставили балет в очень короткий срок. Однако ближе к премьере странным образом стали заболевать артисты, ставя под угрозу выпуск спектакля. На генеральной репетиции странным образом возникли непреодолимые противоречия между звучанием оркестра и хореографическим текстом. Но мистическим образом все прекрасно сошлось на премьере.
В заключение хочу сказать, что работа с этой литературной основой и музыкой была огромным удовольствием для всей нашей труппы.
Алексей Фадеечев


Леа

Театр Танца п/р Алексея Фадеечева
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2003г. - «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль»(Нина Ананиашвилли)
Балет на музыку Леонарда Бернстайна по пьесе Н.Анского
Хореография Алексей Ратманский
Художник Михаил Махарадзе
Дирижер Сергей Стадлер
Артисты: Нина Ананиашвили, Андрей Уваров, артисты театра Танца А.Фадеечева и Национального балета «Возрождение» п/р Валерия Анучина