Салтыков-Щедрин не относился к числу любимых мною писателей, роман «Дневник провинциала в Петербурге» я прочитал совершенно случайно. И сразу же понял, что мне было бы интересно сделать по нему моноспектакль. Интересно, прежде всего, по-актерски – «впрыгнуть» сразу во множество персонажей, сыграть одновременно несколько разных характеров, да еще и в гротесковом ключе.
История моего героя, с одной стороны, вечная и узнаваемая российская судьба умного одаренного человека, не знающего, куда себя деть. С другой стороны, это очень петербургская история, в ней есть Город с присущей ему фантасмагорией, двойственностью, нереальностью происходящего. Все это дает возможность сделать из лежащей на поверхности сатиры притчу. Сатира, как мне кажется, жанр не очень театральный. И когда мы делали спектакль, сатирическая сторона романа ушла, а на передний план вышла трагическая история о крушении надежд, иллюзий и идеалов юности при столкновении с реальной, но до конца не постижимой петербургской жизнью.
Алексей Девотченко


Дневник провинциала в Петербурге

Театр юных зрителей им. А.А.Брянцева, Санкт-Петербург
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2003г. - «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая мужская роль»(Алексей Девотченко)
По роману М.Салтыкова-Щедрина
Сценическая версия А.Девотченко и Г.Козлова
Режиссер - Григорий Козлов
Сценография - Александр Орлов
Костюмы - Ольга Саваренская
Артист: Алексей Девотченко