«Last Touch First» – это личный и волнующий спектакль, в котором отчаяние, безумие и одиночество лежат в основе характеров шести действующих лиц. Почти час танцоры существуют в сверхзамедленном ритме. Они помещены в атмосферу XIX столетия, напоминающую о гротесковых пьесах Антона Чехова.
газета «NRC Handelsblad»

Томительное чувство напряженного удивления, великолепно выраженное во времени.
Редко случается, чтобы спектакль по-настоящему захватывал тебя и надолго удерживал в своем плену твои ум и тело. «Last Touch First» как раз и является такой постановкой, объединившей все лучшие танцевальные силы. «Last Touch First» – сенсация в «приглушенном» смысле этого слова. Парадокс жизни и смерти, переданный через Великие Вопросы раскрыт на сцене менее чем за один час. Ответов нет, но есть спасительная попытка проникновения в суть человеческой природы, которую вероятно должно совершать каждое великое произведение искусства.
Эта постановка, прекрасная по содержанию и восхитительная эстетически, затрагивает струны человеческой боли.
газета «Trouw»


LAST TOUCH FIRST

Майкл Шумахер, Сабина Купферберг, Иржи Килиан и Голладский фестиваль танца
Музыка: Дирк Хаубрих
Постановка: Иржи Килиан, Майкл Шумахер
Оригинальная сценография: Вальтер Ноббе
Свет: Кейс Тьеббес, Эллен Кнопс
Костюмы: Йоке Фиссер

Артисты: Сабина Купферберг, Майкл Шумахер, Кора Бос-Крусе, Эстер Натзил, Давид Крюгел, Вацлав Кунеш

Продолжительность 50 мин.


«Last Touch First» основан на балете Иржи Килиана, созданном для Нидерландского театра танца I в 2003 году. «Last Touch First» – копродукция Фестиваля танца Нидерландов с Нидерландским Театром танца и Фестивалем Steps, Швейцария.

фотографии © Robert Benschop