Постановка создана по мотивам старинного эпоса «Китаби Деде Горгуд» («Книга Отца Моего – Горгуда»). Написанный 13 веков назад, он повествует о зарождении азербайджанского народа. Главные герои – юноша Азер и девушка Байджан, чья трагическая история любви разворачивается на сцене, символизируют название южного государства. Автором музыки и соавтором либретто балета стал Народный артист Азербайджанской Республики Полада Бюльбюль оглы. Показ спектакля в Москве приурочен к 65-летию выдающегося азербайджанского музыканта и композитора.

Один из старейших музыкальных театров России – Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета впервые в России осуществил постановку моего балета.
У каждого художника есть произведение, которое становится самой высокой нотой его жизни и вбирает в себя его мироощущение, желания, мысли, дела. Именно таким значимым и весомым для моей биографии как композитора, гражданина и человека стало создание нового балета. Я хотел посредством музыки, языком пластики и танца передать особый духовный мир азербайджанцев. Написать музыку, в которой аромат восточных мелизмов, звуки и ритмы исконно азербайджанских инструментов, рисунок и жесты национального танца органично переплелись бы со стройной стихией западного симфонизма, сценическими инновациями нового времени.
Полад Бюльбюль оглы


Полад Бюльбюль оглы

Любовь и смерть

Екатеринбургский театр оперы и балета
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2010 года
К 65-летию Полада Бюльбюль оглы

балет в 2-х действиях

Хореограф: Надежда Малыгина
Дирижер: Фабио Мастранжело
Художник: Игорь Иванов

Продолжительность 2 ч. 30 мин.

При поддержке