Есть сложившееся отношение к «Свадьбе Фигаро» как к опере-буффа. Моя задача – отойти от такого шаблона, помочь зрителю увидеть и услышать, что здесь совершенно другая музыка! Жанр Моцарта – лирическая комедия с элементами драмы. Здесь присутствует, может быть, комичность ситуаций, но петь надо идеально, красивым, полным звуком, ни в коем случае не фокусничать голосом и не подменять вокальный стиль Моцарта излишним актерством. Это спектакль о взаимоотношениях мужчин и женщин, и самое главное здесь – не буффонада, а взаимное проявление чувств.

Иркин Габитов


За свою почти столетнюю историю Екатеринбургский оперный театр впервые обратился именно к этой опере Моцарта. Спектакль не претендует на открытие новых смыслов, но сделан профессионально и качественно. Режиссер умирает в актерах, чтобы дать им возможность не просто спеть, а в нюансах разыграть интригу «безумного дня», полного курьезов, обманов и розыгрышей. Художник загадывает пару загадок неожиданными колористическими эффектами. А атмосферу непринужденного музицирования довершает дирижерская палочка Фабио Мастранжело. Именно под руководством маэстро уральские артисты овладевали итальянским бельканто и техникой речитативов, результат – номинированные на лучшую роль Михаил Коробейников (Фигаро) и Надежда Бабинцева (Керубино).
Лариса Барыкина


В.А. Моцарт

Свадьба Фигаро

Театр оперы и балета, Екатеринбург
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2010г. - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая мужская роль» (Михаил Коробейников), «Лучшая женская роль» (Надежда Бабинцева)
Дирижер: Фабио Мастранжело
Режиссер: Иркин Габитов
Художник: Вячеслав Окунев
Художник по свету: Дамир Исмагилов
Хормейстер-постановщик: Валерий Копанев
Балетмейстер-постановщик: Александра Тихомирова

Артисты: Юрий Девин, Владимир Копытов, Екатерина Нейжмак, Ирина Заруцкая, Михаил Коробейников, Ирина Боженко, Ольга Баскова, Надежда Бабинцева, Светлана Пастухова, Валентина Олейникова, Гарри Агаджанян, Евгений Севастьянов, Николай Любимов, Владимир Ворошнин, Виталий Петров, Олег Савка, Алексей Глухов, Евгений Севастьянов, Алена Вандышева, Елена Белова

Продолжительность 3 ч. 15 мин.