Ни для кого не секрет, что спектакль создается в том конкретном сценическом пространстве, которое театр имеет. Вот уже 19 лет мы репетируем и играем в комнатке 56 м2, которую сами приспособили, где единым целым является и сцена, и зрительный зал. Потому все наши спектакли маленькие. Но мы не жалуемся, во-первых незачем, во-вторых, некому. Зато это пространство научило нас не фальшивить, не визжать голосом престарелого Буратино, не прятаться за фанерно-поролоновыми декорациями, а приучило нас сочинять, выдумывать, затевать что-то новое, находить разные фактуры, сценический язык, который бы не отталкивал, а вовлекал в магию, происходящую на сцене. Этим живем, к этому стремимся, и дай бог, чтобы всегда так и было.
P.S. Советую при просмотре нашего спектакля сесть поближе, чтобы лучше рассмотреть замечательные куклы Виктора Никоненко.
Владимир Бирюков


«Мой друг Джинн», – так обращается Аладдин к двум обаятельным мужчинам, одетым в чалмы и халаты. А двое их потому, что пока один «раб лампы» отдыхает, другой работает на благо хозяина. Играют их актеры в так называемом «живом плане», чтобы рядом с куклами выглядеть зловеще огромными фигурами. Аладдин, его мать и даже ослик-хулиган придуманы художником Виктором Никоненко с оглядкой на керамические диковины восточного базара. Царевна Будур похожа на красавицу из традиционного бурятского спектакля, а злой колдун одним поворотом головы превращается в грозную птицу и в мгновение проваливается сквозь землю. В финале персонажи приходят к простому и вполне «несказочному» выводу: иметь друзей важнее, чем повелевать даже парой джиннов.
Алексей Гончаренко


Мой друг Джинн

Театр «Кукольный дом», Пенза
Премия «Золотая Маска» 2010г. - «Лучшая работа художника»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера»


Режиссер: Владимир Бирюков
Художник: Виктор Никоненко

Артисты: Марина Прошлакова, Андрей Каваев, Антон Некрасов, Сергей Пахомов

Продолжительность 50 мин.