Иногда чеховские персонажи Римаса Туминаса, прежде чем сделать или сказать что-то, на секунду замирают, точно они сами не уверены в том, что сейчас с ними произойдет. Иногда они вглядываются друг в друга, точно не совсем уверены, кто именно перед ними. Господин Туминас словно отразил «сцены из деревенской жизни» в тайных кривых зеркалах инобытия – и от этого спектакль его вышел мрачно-эксцентричным. А точно ли, думаешь, не призраки обитателей усадьбы ходят по сцене?
газета «Коммерсант»

Поместив вахтанговцев в атмосферу сценического бурлеска, режиссер словно бы окропил живой водой их склонность к острому и вдохновенному лицедейству.
Туминас сделал простую в общем-то вещь. Он всех без исключения героев пьесы – от Серебрякова до Войницкого – представил неудачниками, изживающими (каждый по-своему) свои комплексы. Он обнажил и укрупнил эту подспудную тему чеховской драмы.
Положенные на музыку Фаустаса Латенаса сценические шаржи Туминаса немного напоминают дивертисмент, эдакий парад фриков, вынужденных жить друг с другом под одной крышей. Но время от времени в этих фриках вдруг обнаруживается нечто иное, чем закомплексованность. Какая-то просветленность... В каждом из них есть искра божья, заставляющая и Серебрякова, и Соню, и Астрова, и Войницкого стоически принимать невзгоды, тщетно взывать в пустоту, молить о совершенстве, надеяться на любовь и спасение.
газета «Известия»

Режиссер выстроил острые, гротесковые рисунки ролей, наполнил спектакль фарсовыми эпизодами и эстрадными лихими номерами.
Однако от этого шутовского эксцентрического мельтешения драма чеховских персонажей отнюдь не теряется, а становится, если угодно, только безысходнее. Мобильный, яркий, наполненный музыкой и броскими, почти эстрадными номерами спектакль Римаса Туминаса, возможно, одно из самых беспросветных прочтений Чехова последних лет.
газета «Новые Известия»














Антон Чехов

Дядя Ваня

Театр имени Евг. Вахтангова, Москва
Премия «Золотая Маска» 2011г. – «Лучший спектакль в драме, большая форма».
Номинации на Премию – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника свету», «Лучшая мужская роль» (Сергей Маковецкий, Владимир Симонов).
Режиссер: Римас Туминас
Художник: Адомас Яцовскис Композитор: Фаустас Латенас Художник по свету: Майя Шавдатуашвили Актеры: Владимир Симонов, Анна Дубровская, Евгения Крегжде, Мария Бердинских, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Артур Иванов, Юрий Красков, Галина Коновалова, Сергей Епишев Продолжительность 3 ч.
Возрастная категория 16+