Война для меня не пустой звук. Она во мне. Осознать эту беду спустя 65 лет, откликнуться на пережитое средствами музыкального театра – задача сложная. Но, возвращаясь в прошлое, человеку необходимо помнить и светлые моменты. Он не смог бы выжить, если бы груз пережитого давил с прежнею силой сквозь время. Мы долго искали и верное состояние, и правду чувств участников спектакля. Что переживали наши герои, о чем думали и мечтали… Те неуловимые, тонкие вещи, из которых складывалась пронзительная атмосфера истории о фронтовой дружбе, как соединила судьба двух бойцов, как они встретили свою первую любовь и свой первый бой, испытание на верность. Наш сценический путь мы прошли с нашими героями с начала войны, блокадного Ленинграда и до Победы. Нам всем надо было много потрудиться, чтобы иметь право разделить со зрительным залом его память, боль, слезы, горечь утрат и радость победы.

Леонид Квинихидзе, интервью газете «Тихоокеанская звезда»


Спектакль «Два бойца» на сцене хабаровского театра – это исповедальная история любви к своей родине, размышление о нравственных истоках поколения 1940-х и о том, что пережили ленинградцы, чтобы отстоять родной город. Как утверждает своей новой работой театр, мир уцелел не только потому, что боролся и ненавидел, сражался и побеждал, но и потому что любил, шутил, смеялся.

журнал «Страстной бульвар, 10»
Война на подступах к Ленинграду, два солдата, одессит Аркадий Дзюбин и Саша Свинцов, по прозвищу «Саша-с-Уралмаша», плюс любимейшая песня Никиты Богословского «Темная ночь» – это то, что перешло из легендарного фильма «Два бойца» в музыкальный спектакль с тем же названием. Теперь рассказ о фронтовой дружбе превращен в театральную версию с иными сюжетными коллизиями и новой музыкой. Появились даже новые персонажи. Известный театральный и кинорежиссер Леонид Квинихидзе (киномюзиклы «Мэри Поппинс, до свидания!», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки») ставит пронзительную историю, сочетая ретро-стиль, ностальгию по фильмам военных лет с динамизмом современного шоу. Ему дорога тема искусства, театра, помогающего выживать и сохранять человечность в любых, самых страшных обстоятельствах. Дуэт двух друзей в исполнении Владлена Павленко и Дениса Желтоухова полон заразительной искренности и обаяния.
Лариса Барыкина




Два бойца

Музыкальный театр, Хабаровск
Премия «Золотая Маска» 2011г. - «Лучшая женская роль» (Татьяна Маслакова)
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в оперетте», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль» (Денис Желтоухов, Владлен Павленко)
музыкальная история на музыку Марка Самойлова

по мотивам одноименного фильма «Два бойца» 1943 года

Музыка: Марк Самойлов
Либретто: Вячеслав Вербин

Режиссер-постановщик: Леонид Квинихидзе
Балетмейстер-постановщик: Екатерина Ельфимова
Художник-постановщик Наталья Зубович
Дирижер-постановщик: Сергей Разенков
Аранжировщик: Виталий Каракуз
Хормейстер: Александр Рыбков

Артисты: Татьяна Маслакова, Игорь Желтоухов, Валерий Хозяйчев, Станислав Боридко, Денис Желтоухов, Владлен Павленко, Виталий Черятников, Андрей Иванов, Владимир Куртин, Юлия Лакомая, Сергей Суворов, Алексей Толстокулаков, Михаил Ушаков, Леонид Храмых, Ольга Шарапова, Кристина Курепина

Продолжительность 2 ч. 30 мин.