Репетиции «Битвы у...» проходили в Клайпеде, где актерский ансамбль в то время учился в университете. Вместе работали над постановкой, все вместе жили в общежитии, и кажется, что это почти непрерывное совместное бытие, совместное дыхание, совместная борьба и помогли создать работу, от которой испытываешь большую радость. Но – даже самые лучшие постановки кратковременны. А то, что остается, – это отношения с людьми. Творческая команда спектакля во время своей битвы вместе съела пуд соли, и сейчас можно сказать, что, хоть теперь мы ведем «боевые действия» в разных театрах, но мы по-прежнему вместе.

Мартиньш Эйхе


Пятнадцатиминутные сцены останавливаются звонком, и тогда зрителей переводят в следующий класс. Иногда публика чувствует себя невидимой – когда мстительная черноволосая лахудра запирает в классе бывшую подругу, считая ее предательницей, и мы только следим, как девушка пытается выбраться. Иногда зрители – это школьники, и тогда они вынуждены весь урок стоять, выполняя требование разъяренного учителя, пока тот выясняет, кто заснял, как издевались над преподавателем латышского. Иногда публика оказывается высокой комиссией: она сидит в кабинете директорши, а та жалуется на учеников и с обидой предлагает всем прочесть наглые объяснительные записки. Еще действие происходит в физкультурной раздевалке, в туалете, в актовом зале и в столовке, где мать-буфетчица кормит своего раздолбая-сына, а тот клянчит у нее деньги. Подростки ругаются и целуются, тайком курят и пьют, соблазняют друг друга, бьют, предают, защищают, врут, плачут, воруют и проявляют благородство – в общем делают все то же, что любые другие старшеклассники. Молодые актеры, похожие на подростков, носятся мимо зрителей, задевая их сумками, наступая на ноги и дыша в лицо дымом, отчего приходится чувствовать себя участником здешних событий. Но, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от этого спектакля – школьная обстановка, попадая в которую невозможно, холодея, не почувствовать себя снова школьником.

газета «Время новостей»

Спектакль в формате «site specific», предполагающем игру в особом, нетрадиционном пространстве, придумали молодые латышские актеры, недавние выпускники театральной школы. Действие «пьесы» (а текст актеры сочиняли вместе с режиссером, опираясь на реальность) разыгрывается в средней школе. Зрителей делят на группы, каждая из которых проходит свое путешествие по классам, раздевалкам, столовым и даже туалетам, пока в конце концов все вместе не собираются в спортивном зале. Вот там-то и разыгрывается финальный акт истории – неожиданно трагический и серьезный. Герои «Битвы у» – обычные старшеклассники, жизнь которых не такая скучная и загруженная рабочими проблемами, как у взрослых, но уж точно не проще и не безмятежнее.
Кристина Матвиенко














Криста Буране

Битва у

Лиепайский театр, Латвия
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2011 года
по мотивам рассказа Яниса Порукса «Битва у Книпски»

Режиссер: Мартиньш Эйхе
Художник: Кристине Витола

Артисты: Агнесе Екабсоне, Лаура Йерума, Анете Берке, Мадара Мелне, Илзе Юра, Илзе Буде, Эдгарc Озолиньш, Викторc Эллерс uлu Роландc Бекерис, Каспарc Карклиньш, Гатис Маликс, Петерис Лапиньш, Мартиньш Калита.

Продолжительность 2 ч.