Спектакль дает нам возможность говорить с детьми о том, что нас, взрослых, по-настоящему волнует, и вместе с тем открывать в себе детский, непосредственный взгляд на мир. Сказка Шергина – это, с одной стороны, захватывающий сюжет, с другой – глубина мысли, объем образов, которые объединяют и детей, и взрослых, помогают найти точки пересечения, создать универсальный театральный язык, преодолевающий возрастные границы. Мне кажется, что работа с фольклорным, сказочным текстом открывает большие перспективы и простор для творческого поиска, ведь, по большому счету, в эту сторону еще никто до конца не ходил. Волшебная русская сказка с точки зрения серьезного театрального эксперимента практически не исследована, особенно если выйти за рамки камерного пространства и говорить о больших, развернутых сказочных сюжетах.

Александр Хухлин


Наша история про то, как Ваня делал свой выбор. По сути, он проходит путь инициации, преодолевает инфантилизм. Вначале у Вани нет своей позиции. Увидел кого-то, кто нуждался в помощи – помог, не увидел – не помог. Змея дает ему волшебное кольцо («Властелин колец» вспоминается), чтобы испытал себя – чего он хочет. И его тут же заносит: он получает роскошную одежду и сразу хочет себе гламурную принцессу, девочку с обложки. Честно полюбил ее, а она его предала. Пока сидит в тюрьме, те, кого он спас, дают ему шанс сделать выбор снова. Наученный опытом, он выбирает девушку, которая ему близка. И благодаря такому выбору вокруг возникает вся Ванина семья: девушка, мама, животные – все оказываются вместе. Подлинная ценность – искренние отношения между людьми, душевная близость.

Александр Хухлин, интервью журналу «TimeOut»


Борис Шергин

Волшебное кольцо

РАМТ
Премия «Золотая Маска» 2011г. - «Специальная Премия жюри»
Номинация на Премию – «Лучший спектакль в драме, малая форма»
Режиссер: Александр Хухлин
Сценография и костюмы: Александра Ловянникова, Михаил Кукушкин
Композитор: Валентина Георгиевская
Хореограф: Олег Глушков
Свет: Евгений Виноградов

Артисты: Олег Зима, Диана Морозова, Роман Степенский, Анна Ковалева, Людмила Цибульникова, Мария Рыщенкова, Михаил Шкловский, Дмитрий Бурукин, Виктор Панченко

Продолжительность 1 ч. 50 мин.

фотографии © Екатерина Меньшова