Мы непобедимы: нас много. У нас нет личной ответственности: мы безымянны. Мы можем выражать самые безумные эмоции: мы не одиноки, у нас нет причины сдерживать себя. Нам не надо ничем интересоваться: группа решает за нас и продвигает свои собственные ценности. Нам не нужно иметь свое мнение, мы принимаем мнение коллектива. Река социальной движущей силы формирует наш выбор. Осознанно или бессознательно – кому какое дело? Двигаясь вперед, против течения, в этом мощном людском потоке.
«Следующий» – это простая игра, которая подводит нас к вопросу о том, какое место мы занимаем в группе. Почему мы решаем быть или не быть частью определенной группы, но, в любом случае, мы ее часть. Где проходит грань между «нами» и «мной», и где бы я был, если бы не они.
«Следующий» – это повод показать выгодные и невыгодные ситуации, созданные силой масс. Массы, движимые религиозными верованиями, политическими идеями или экономическими интересами, предлагают соблазнительные методы безделия, индивидуально подобранные, обретающие свою собственную жизнь и оправдывающие дела всех и каждого. «Следующий» говорит о разнице между каждым из нас – разнице, которая по иронии делает нас равными. Я слышу свой голос. Он мой? Я чувствую свое тело. Оно мое?

Асьер Забалета


Следующий

Театр современного танца, Челябинск
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2011г. - «Лучший спектакль в современном танце»
Музыка: Ф.Лопес, А. Молина, Т. Рек, П. Рече, Г. Момиус, Г. Восгеричлан, П. Американ

Хореография: Асьер Забалета в соавторстве с танцовщиками Челябинского театра современного танца
Видео: Логела Мультимедиа
Костюмы: Тамара Кильметова
Фонограмма: Елена Панафидина
Художник по свету: Владимир Карпов

Артисты: Елена Пришвицына, Татьяна Лумпова, Светлана Львова, Мария Герасимова, Юлия Абрамова, Ольга Шарова, Татьяна Сущенко, Артем Сущенко, Владимир Вдовенко, Василий Полков, Рафаэль Тимербаков, Андрей Зыков, Владислав Морозов

Продолжительность 1 ч.

Спектакль создан при поддержке Европейского Союза в рамках российско-европейского проекта «Интраданс».

фотографии Владимир Луповской