Постановка «Дворянского гнезда»…, несмотря на заявленную скромную камерность, есть нечто большее, чем просто удачный спектакль с состоявшимися актерскими работами. Тут если не отвоевывается право, то с мягкой женской настойчивостью ставится спектакль о людях, которые, приходя в мир, жаждут гармонии, цельного сосуществования. Даже когда этого не случается и мир должен был бы для них развалиться, они не повергаются в хаос инстинкта, а принимают невзгоды со стоическим достоинством перед безрадостными обстоятельствами жизни.
«Независимая газета»


У режиссера Марины Брусникиной вышла большая, серьезная работа — ценная тем более, что МХТ сегодня редко, к сожалению, бывает удачлив. Именно в спектаклях Брусникиной так или иначе жив мхатовский дух, на большой сцене МХТ почти иссякший. «Дворянское гнездо» — прекрасный пример непафосного, немузейного классического театра, который базируется не только на жанре костюмной драмы, но и на точном режиссерском разборе, чувстве слова, особой плавности повествования, на эффекте медленного чтения.
журнал «Театрал»


Иван Тургенев

Дворянское гнездо

Московский Художественный театр им. А.П. Чехова
cпектакль в двух действиях

Режиссер: Марина Брусникина
Сценография: Алексей Порай-Кошиц, Екатерина Кузнецова
Художник по костюмам: Светлана Калинина
Художник по свету: Мария Белозерцева
Музыкальное оформление: Алена Хованская

Артисты: Дмитрий Дюжев, Яна Гладких, Ксения Лаврова-Глинка, Наталия Егорова, Нина Гуляева, Дмитрий Назаров, Владимир Тимофеев, Павел Левкин, Эдуард Чекмазов, Елена Лемешко, Алена Хованская, Дмитрий Пресман, Михаил Миронов, Марина Коняшкина, Алексей Варущенко, Артем Быстров, Юлия Ковалева, Ольга Литвинова, Надежда Жарычева, Анна Зайкова, Саша Кузнецова, Соня Кузнецова

Продолжительность 3 ч. 10 мин.



Возрастная категория 12+