Премьера «Дуэнде» состоялась двадцать лет назад в Нидерландском театре танца (NDT), том театре Иржи Килиана, где Дуато танцевал и где начал пробовать свои силы в хореографии. «Дуэнде» – как бы пара слов на прощание, ведь к моменту премьеры хореограф уже год руководил собственной труппой в Испании. Прощание это – нежное, тихое, удивительно хрупкое: музыка Дебюсси, фразы арфы и флейты. Дуато говорит, что дуэнде – нечто вроде эльфов, и его объяснение вспоминаешь поминутно: весь небольшой балет поставлен так, что кажется, будто кроме артистов на сцене присутствует еще кто-то невидимый. Кто-то, кто заставляет балерин мягко опускаться в плие, а танцовщиков – неожиданно делать «березку», кто-то, подбрасывающий героиню на плечи герою и безошибочно соединяющий пары. Балет – благодарность за счастливое «балетмейстерское детство», за выданный шанс. С совершенно не истерическим, но твердо-печальным чувством, что так хорошо больше нигде не будет.
журнал «Time Out. Петербург»

Название балета непереводимо на русский язык: с одной стороны, это нарицательное имя героев испанской мифологии – сверхъестественных существ, появляющихся ночью и прекращающих бесчинствовать задолго до того, как взойдет солнце. В то же время дуэнде – это то, что называется душой испанского фламенко, его чувство и его магия: когда испанцы хотят сказать «В нем нет огня», они говорят «No tiene duende».
интернет-издание «Фонтанка.ру»

Балет «Дуэнде» рожден музыкой Дебюсси. Тут отсутствует рефлексия и властвует скорость, сиюминутная природная изменчивость, игра стихий и витальных сил. В общем, импрессионизм. Движения-волны с примесью акробатики похожи на заклинание, они выстроены так, что кажется: мы видим лучи солнечного света, призрачность луны, морской прибой и журчание воды в ручье. Этот балет под звуки флейт и арф сделан о прогибах и острых позах человеческого тела, он вызывает в памяти что-то языческое, античное: может, по мысли Дуато, так веселились нимфы и полубоги?
газета «Новые Известия»


«Дуэнде» – балет предыдущего прощания: Дуато впервые поставил его двадцать лет назад в Нидерландском театре танца (NDT) – том самом театре Иржи Килиана, где Дуато танцевал и где стал пробовать свои силы в сочинении танцев. К моменту премьеры хореограф уже год руководил собственной труппой в Испании и просто на минутку обернулся, чтобы взглянуть на оставленный театр. Прощание это – нежное, тихое, удивительно хрупкое; музыка Дебюсси, фразы арфы и флейты. По словам самого хореографа, дуэнде – это что-то вроде эльфов, и весь небольшой балет поставлен так, что кажется, будто кроме артистов на сцене присутствует еще кто-то невидимый. Кто-то, кто заставляет балерин мягко опускаться в плие, а танцовщиков – неожиданно делать «березку»; кто-то, подбрасывающий героиню на плечи герою и безошибочно соединяющий пары. Балет-благодарность Иржи Килиану за счастливое «балетмейстерское детство», за выданный шанс.

Анна Гордеева



Дуэнде

Михайловский театр, Санкт-Петербург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2012г.- «Лучший спектакль в балете»

Музыка: Клод Дебюсси

Хореография: Начо Дуато
Дирижер: Валентин Богданов
Художник-постановщик: Вальтер Ноббе
Художник по костюмам: Сьюзан Унгер
Художник по свету: Николас Фиштель
Ассистенты хореографа: Тони Фабр, Эва Мария Лопес Кревиллен

Артисты: Марат Шемиунов, Татьяна Мильцева, Ольга Семенова, Николай Арзяев, Сабина Яппарова, Андрей Яхнюк, Никита Кулигин, Николай Корыпаев, Виктория Зарипова, Андрей Немич, Альфа Н’Гоби Олимпида Саурат, Эльвира Хабибуллина

Продолжительность 30 мин.




Возрастная категория 12+