Интерес к опере «Мадам Баттерфляй» не исчезал никогда, но за 15 лет существования Астраханского театра она не шла на его сцене. Это опера стала первой моей работой в новом театре в качестве главного дирижера и дирижера-постановщика.
Музыка «Баттерфляй» полна проникновенной лирики, в ней есть и картинность, и экспрессия, но она ни на миг не выходит за рамки подлинной художественности. Чувства, выраженные в партитуре, безмерны, но композитор тонко ощущал грань, отделяющую безмерность от безвкусицы.
Нам хотелось, чтобы зрители увидели в спектакле не только пронзительную человеческую трагедию, но противостояние двух культур, Нового света и Востока с его древними традициями. Сценография спектакля опирается на символическую условность японского искусства и создает на сцене как бы мир души Баттерфляй – любящей, страдающей, изменяющейся, резко противопоставленной тому бездушному, холодному миру, воплощением которого является Пинкертон.
Это противостояние ощущается в увертюре оперы и развито в дальнейшей партитуре. Идя исключительно от музыки, мы стремились добиться гармонии всех выразительных средств – костюмов, декораций, актерской игры и, конечно, звучания оркестра и человеческого голоса.
Валерий Воронин

Историю любви юной гейши к американскому офицеру режиссер Ольга Маликова выстроила как притчу о том, что любовь в современной жизни – это ускользающий мир, хрупкий, мимолетный, как трепещущие крылья бабочки. Баттерфляй в ее спектакле соединяет в себе и образ гейши как произведения искусства, купленного Пинкертоном, и напряженную живую трагедию разбитой любви, жертвоприношение Баттерфляй. Огромный светящийся диск солнца-луны у задника, через вершину которого, как через океан или гору Фудзияму, проходит каждый, кто попадает к Баттерфляй, скрывает в себе тайный мир ее подсознания, где постоянно всплывает «теневой картинкой» память о харакири отца и самурайском кодексе чести. Художник Елена Вершинина несколькими штрихами выстроила синтетическое пространство спектакля, где все решается светом, колористической игрой, тонкими абрисами вееров, распускающихся, как огромные цветы, в мгновения высшего напряжения любви Баттерфляй. В финале оперы диск светила ломает свою форму, превращаясь в нос гигантского корабля, отплывающего в Америку, и символически наезжая на место, где только что погибла Баттерфляй.
«Российская газета»

Образ Баттерфляй – центральный в опере. Он соединяет лирическую тонкость, грациозность и психологическую насыщенность, волнующий драматизм. Разгуляева-Баттерфляй органична в каждом движении и соответствует логике развития образа: от очаровательной, по-детски доверчивой девушки к страдающей и непреклонной в своем желании умереть женщине.
газета «Волга»


В ожидании открытия только что построенного дворца Астраханский оперный ютится в летнем театре, где зимой публика не снимает верхней одежды (иначе просто замерзнет). Но артисты на сцене не могут себе позволить выступать в пальто. И когда они в красочных кимоно выходят на сцену, становится зябко от одной этой картины. Но театр на то и театр: солнце восходит не только над этой итальянизированной Японией. Публика забывает о холоде и начинает страдать вместе с главной героиней, которая согревает любителей оперы своим невероятным голосом. А от предельных человеческих страстей и вовсе бросает в жар. Великолепная Елена Разгуляева, чей прекрасный драматический голос и стать абсолютной примадонны – главная причина, по которой надо смотреть астраханский спектакль. Скажем честно, она могла бы украсить не только столичные, но и мировые сцены. Но выходит регулярно на сцену летнего театра. Разве это не настоящий актерский подвиг, достойный театральной премии?

Вадим Журавлев



Джакомо Пуччини

Мадам Баттерфляй

Театр оперы и балета, Астрахань
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2012г. - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа художника в музыкальном театре», «Лучшая женская роль» (Елена Разгуляева)

японская трагедия
опера в 2-х действиях

Либретто: Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза по драме Дэвида Беласко

Дирижер-постановщик: Валерий Воронин
Режиссер-постановщик: Ольга Маликова
Сценограф, художник по костюмам, художник по свету: Елена Вершинина
Хормейстер-постановщик: Галина Дунчева
Хореограф-постановщик: Лариса Сивицкая
Хормейстер: Ольга Шабанова
Ответственный концертмейстер: Марина Маленьких

Артисты: Елена Разгуляева, Наталья Воробьева, Зинаида Дюжова, Михаил Векуа, Александр Диянов, Елена Малышева, Екатерина Чернышева, Михаил Великанов, Руслан Сигбатулин, Иван Михайлов, Виталий Шепеленко, Василий Снимщиков, Алексей Фролов, Азамат Абдугалиев

Продолжительность 2 ч. 38 мин