Говорят, что этот русский город на Волге снова назовут именем самого главного мужчины страны, как уже было в советскую эпоху. Раньше он был - Ульяновск, теперь, может быть, - Обломовск. И это правильно, потому что в здешних краях родился наш национальный герой. Там, в глухой русской провинции вырос мальчик – Илюша Обломов, а с ним росли Андрей Штольц и дворовый Захарка. Мальчиков записали в мужчины, и они начали жить, любить и страдать, а потом умерли. И первым из них умер Илья Обломов. Где похоронен Штольц, я не знаю. И где Захар Иваныч похоронен – не знаю. А Илюшу Гончаров похоронил на Охтенском кладбище, между кустов, в самом затишье. Над могилой сирень, посаженная Ольгой Ильинской и ее мужем Андреем Штольцем. «Там безмятежно пахнет полынью», - написал Гончаров.
Обломов умер, а Россия вот уже 150 лет не может в это поверить, и не поверит никогда. Вечный литературный соперник Гончарова (почти враг) Иван Тургенев говорит, что «пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить Обломова».
Михаил Угаров


Облом off

Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина, Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2003г. - «Лучший спектакль в драме, малая форма»,
«Лучшая мужская роль»(Владимир Скворцов)
По мотивам романа И.Гончарова «Обломов»
Режиссер-постановщик – Михаил Угаров
Художник-постановщик – Андрей Климов
Художник по свету – Андрей Тарасов
Музыка – «Пан-квартет» п/р Владимира Панкова

Артисты: Владимир Скворцов, Владимир Панков, Артем Смола, Анатолий Белый, Анна Невская, Мария Кивва, Ольга Лапшина, Степан Лапшин, Александр Костричкин, Мария Лапшина, Михаил Удовиченко, Владимир Кудрявцев, Владимир Нелинов, Сергей Родюков