Истории про Алису Льюиса Кэрролла – это не только удивительная сказка для детей, но и маленькая потайная дверца для очень взрослых. Остается только найти средство, чтобы уменьшиться и проникнуть в страну, где любая мечта, за туманом неизвестного и далекого будущего, еще кажется сбыточной. Где любое сказанное слово слышится детским ухом, а время и пространство так странно организованы, что запросто можно заблудиться, зажмуриться, открыть глаза и оказаться в необычном месте. Например, в зазеркальном мире, больше похожем на галлюцинацию, где зеркало становится призмой, сквозь которую видно, что самое главное в бессмыслице – это как раз ее смысл, что к одному и тому же дому можно идти разными путями, в том числе, и уходя от него.
Этот парадокс – игра, попытка увидеть жизнь с необычной, непривычной стороны, так, как смотрят на мир дети.
Каждый из нас хочет внести в спектакль свой личный опыт таких парадоксов. Когда время то замедляется, то несется с необъяснимой скоростью. Одни и те же слова приобретают разный смысл. И наоборот – белое и черное, маленькое и большое, доброе и злое соединяются причудливым образом, отражая абсурд нашей жизни. Алиса хотела стать королевой, но с удивлением обнаружила, что нужно не только «всю жизнь сидеть на троне и повелевать», но и «иногда кого-нибудь казнить». То есть просто – казнить. Иногда. Кого-нибудь… Мне кажется, в эпизоде с чаепитием есть загадка, странная временная петля, где участники застолья привязаны к столу и к своему бесконечному чаю, который для них то ли ритуал, то ли навязчивая идея. Они придумывают «свою» Алису и новые обстоятельства для нее, они задают своим гостям каверзные ответы, не имеющие вопросов. А может быть, не было никакой девочки Алисы? Может. это просто игра, занимающая время в ожидании новой порции шоколадного пирога с ягодами и чашечки горячего чая?
Алексей Шишов

Спектакль «Вероятно, чаепитие состоится» представляет собой череду ярких образов, сменяющих друг друга с разной частотой и разной степенью фантасмагоричности. Эти образы складываются в историю путешествия девочки Алисы по шахматной доске, история, которая местами перекликается с книгами Кэрролла, а местами является плодом сумасшедшего воображения самих авторов спектакля.
Чайный стол, который является местом развития всех событий, беспрестанно видоизменяется, живя порой своей собственной жизнью. Все объекты на столе передвигаются и меняют свою форму так запросто, что с какого-то момента устаешь этому удивляться, а воспринимаешь как должное.
Алиса предстает крошечной девочкой со звонким голосом, меняющей, как и положено, свои размеры от микроскопических до вполне обычных. Присутствуют и другие персонажи: противный, похожий на Элтона Джона Шалтай-Болтай, Чеширский Кот со своей улыбкой, Синяя Гусеница с фантастическими грибами и пузырьками с ядом, два самопожирающихся пирога... Ах да, есть еще Соня. Не все же ей спать. Рано или поздно ее все-таки разбудят, и вот тогда-то градус сумасшествия будет достигать рекордных отметок. Время от времени на сцене появляется образцово спокойная и рассудительная Миссис Кап и приносит какие-то новые элементы реквизита, приводя в чувство разошедшуюся компанию Зайца, Шляпника, Сони и прочих видимых и невидимых персонажей.
Вот в таких условиях девочка Алиса и попытается пройти весь свой путь по шахматной доске, чтобы стать королевой.
интернет-портал «Kidsreview.ru»


Элегантная женщина с чашкой вместо шляпки встречает зрителей у входа, предлагает им снять верхнюю одежду, переобуться и пройти в зал. Вернее, взять подушечку и сесть за огромный стол, за которым гостей уже ожидают заяц и человек в цилиндре. Образованный юный читатель без труда узнает в этой колоритной паре персонажей сказок Льюиса Кэрролла. Присмотревшись, можно увидеть, что и стол предназначен не только для заявленного в названии чаепития, но и для бесконечной игры в шахматы. Крошечная Алиса должна стать королевой, а для этого ей потребуется помощь зрителей: сюжет остановится, если никто не изобразит звук паровоза или не ответит, как будет по-английски «здравствуйте!». «Karlsson Haus» – редкий пример европейского типа театра для маленьких, где в камерном пространстве рассказывают поучительные интерактивные истории. И хотя сегодня слова «поучительный» и «интерактивный» утратили свою первозданную ценность, режиссер Алексей Шишов в «Чаепитии» работает с начинающими зрителями и их родителями на удивление честно.

Алексей Гончаренко



Вероятно, чаепитие состоится

Театр-студия «Karlsson Haus», Санкт-Петербург
Премия «Золотая Маска» 2012г. - «Лучший спектакль в театре кукол»
Номинации на Премию - «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»

по мотивам произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»

Режиссер: Алексей Шишов
Хореография: Юлия Портнова

Артисты: Алексей Полищук, Павел Иванов, Наталья Коробейникова, Наталья Потапова, Ольга Фирсова

Продолжительность 1 ч. 10 мин