Когда я работаю вне Италии, всегда стараюсь привнести итальянский акцент. Но именно этот балет рождался на пересечении двух культур: да, я выбрал музыку Вивальди, но костюмы придумал русский дизайнер, балерины, на которых сочинялся «Cinque», все русские. Мне кажется, здесь получилось хорошее смешение. Я смотрю на свою работу как бы со стороны, находя в ней много интересного, связанного с русским духом. Именно в России я поставил балет о пяти чувствах человека: зрении, слухе, обонянии, осязании и вкусе. Я не узнаю сам себя, и в то же время я узнаю себя.
Мне важно, чтобы в моем балете артистическая струя была не слабее танцевальной, чтобы эти две составляющие были на одном уровне. И чтобы хореографические вариации солисток не перебили в начале балета юмор, берущий начало в комедии дель арте. Каждая из пяти танцовщиц рассказывает свою частную историю, и я особенно акцентирую их внимание на чувственности – не только танцевальной, но человеческой.
Мауро Бигонцетти

Хореограф Бигонцетти задумал спектакль о любви балетного академизма к современной пластике. О торжестве женской самодостаточности. И о том, как искусство преображает пять девушек, которые в жизни чуток невоспитанны, малость ленивы и не особо индивидуальны. Вначале они скопом корчатся на стульях, шокируя косо нахлобученными париками и вульгарными замашками. Потом буквально срывают накладные волосы и, символически становясь самими собой, начинают самовыражаться в танце. Внезапно с неба спускается подарок судьбы – кожаные балетные «пачки». Облачившись в них, золушки окончательно становятся принцессами, непохожими, как пять континентов Земли. В вариациях балерины кокетничают и бросают вызов, спорят и соглашаются, яростно комплексуют и предельно раскрепощаются.
газета «Новые Известия»

Используя буффонные приемы комедии дель арте, дав звездам порезвиться в образе томящихся от безделья лахудр во всклокоченных париках, Мауро Бигонцетти (при помощи художника Игоря Чапурина, переодевшего балерин в феноменальные пачки из кожи, достойные войти в историю балетного костюма) выдал серию отличных вариаций. Основанные на общем лейтмотиве (окарикатуренная поза efface c кокетливо оттопыренной попкой), эти комедийные соло выявили природные склонности «принцесс» точнее, чем иные полнометражные балеты.
газета «Коммерсант»

Хореограф с отличным слухом и неплохой психолог, он нарисовал пять портретов лучших балерин московской школы в диапазоне от замыленной домохозяйки до королевы, от стервы до клоунессы, причем на его индивидуальную неоклассику поработали и эстетика театра марионеток, и костюмы в духе Маринетти, уместившиеся в барочной рамке незаезженного Вивальди. К тому же Бигонцетти вынес на сцену сакральный обряд одевания балеринской пачки, сдобрил спектакль иронией нашего современника, раздавшего дивам сладострастные вздохи и общепонятный итальянский жест «фиг вам».
журнал «Итоги»



CINQUE

Большой театр, Москва
Премия «Золотая Маска» 2012г. - «Лучшая работа хореографа»
Номинация на Премию - «Лучший спектакль в балете»

балет в одном действии на музыку Антонио Вивальди

Хореография: Мауро Бигонцетти
Костюмы: Игорь Чапурин
Художник по свету: Карло Черри
Ассистент хореографа: Карлош Прадо

Артисты: Екатерина Крысанова, Наталья Осипова, Полина Семионова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина

Продолжительность 50 мин