Пространство спектакля «Kreis» затягивает в перевернутые измерения с почти средневековыми очертаниями. А танцовщики представляют собой некий стимпанк-театр с тоталитарным привкусом, где отношения индивидуума и группы всегда приобретают экстремальный оттенок.
Сергей Смирнов

Спектакли Смирнова умеют передавать те ощущения, что недоступны слову. Круг позволяет ужимать пространство спектакля до готического Средневековья и расширять до вечности. Темную униформу легко принять за обноски современных бомжей и намек на рыцарские доспехи. В фонограмме Бах перескакивает к компьютерной стилизации средневековых хоралов и Вагнеру. Зато язык, на котором выражается Смирнов, режиссерский и хореографический, принадлежит только одному времени – нашему и одному стилю – его собственному. В сбивающихся в кучу человечках, которых разбрасывает прочь какая-то неумолимая сила, легко узнаются персонажи «Глиняного ветра» и «Маленьких историй, рассказанных другу». Их пластику, с задранными плечами, скованными локтями, нелепыми подскоками, можно было бы назвать корявой и нелепой, если бы она не была трогательной. У Смирнова маленькие борцы с огромным миром всегда оказываются клоунами и клоунессами, отважно в своей тихой эксцентричности проживающими свою долю.
В Kreis это распавшаяся пара, одна из толпы. Из настоящего она вспоминает свое общее бывшее прошлое и соскальзывает в его бесконечную повторяемость. И в этом кольце предусмотрены завязка и развязка, но нет кульминаций. В программке хореограф предуведомляет: «Катарсиса вряд ли стоит ждать…» Действительно, назвать катарсисом интенсивность безысходности и терпения, заложенных в «Kreis», проблематично. Постановщик не показывает пути из круга. Как он выскользнет из него, придется наблюдать уже в будущих спектаклях.
газета «Ведомости»

Это самый загадочный спектакль «Эксцентрик-балета». «Тряпичный угол», «След на траве», «Маленькие истории, рассказанные другу. Версия II», «Задалечины» – во всех этих трогательных спектаклях в центре истории – маленький человек в большом городе. Выйдя из уютного «тряпичного» угла, хореограф и режиссер Сергей Смирнов создает «Kreis» – мистический, напитанный средневековой музыкой спектакль с почти готической строгостью и четкостью.
«Kreis» – это танец жеста: движения танцовщиков лишены суетности, они лаконичны и выверены. Странные персонажи в полупачках, во фраках с жабо передвигаются по сцене на маленьких тронах на колесиках. У некоторых в руках – позолоченные сундучки, в которых спрятана тайна.
интернет-портал «E1.ru»


Театр Сергея Смирнова – театр вымороженного пространства и маленьких людей, закутанных в обильные тряпки – ведь так теплее. Привычная эксцентрика Смирнова, где все люди чуть-чуть клоуны – способ защиты от экзистенциального холода: ведь всегда есть надежда, что под маской клоуна, за эксцентрическим жестом скрыто доброе сердце, надо только немного подождать, люди откликнутся. Но народ сбивается в толпу, которая смотрится довольно угрожающе, даже самая нежная средневековая музыка напоминает о кострах, а веревки, протягиваемые по сцене, больше похожи на заграждения, чем на нити надежды. Движения приобретают механический автоматизм, спина танцовщика в толпе горбится, а руки воспроизводят нервный жест – то ли он кровь с рук смывает, то ли ему просто зябко. «Kreis» – о темных временах, когда человека не спасает даже сознательно выбранная шутовская роль.

Анна Гордеева



KREIS

Эксцентрик-балет С. Смирнова, Екатеринбург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2012г. - «Лучший спектакль в современном танце»

данс-спектакль

В спектакле использована музыка Иоганна Себастьяна Баха, Рихарда Вагнера и Т. Делинга

Постановка, хореография, костюмы и концепция музыкальной драматургии: Сергей Смирнов
Разработка музыкального материала и создание аудиотрека: Сергей Мещеряков

Артисты: Ашот Назаретян, Татьяна Брызгалова, Надежда Дмитриева, Евгения Карпова, Юлия Лысцова, Екатерина Снигирева, Никита Водолазский, Илья Манылов, Егор Михайлычев

Продолжительность 40 мин.