Восемь из десяти молодых драматургов в странах так называемого «балтийского круга» (Baltic Circle) – женщины. Примерно та же статистика и в России, и в Украине. То же – в отечественной анимации, примерно то же – и в европейской кинорежиссуре.
О чем пишут женщины-драматурги сегодня? Как реализуется в пьесах их персональный жизненный опыт? Кто героиня современных пьес? Участники круглого стола, придуманного финским арт-менеджером Хеленой Мелони, займутся разработкой так называемого «гендерного вопроса» – но не в феминистском аспекте, а с точки зрения творчества. Правда заключается в том, однако, что это самое творчество сегодня неразрывно связано с социальным опытом и статусом автора. А автор в данном случае – женщина.
В круглом столе принимает участие команда девушек из посвященного той же теме долгосрочного скандинавского проекта, эффектным финалом которого станет международная конференция по гендерным вопросам в Стокгольме. А также – финская знаменитость, драматург и режиссер Леа Клемола, чей взгляд на проблему не укладывается в рамки стандарта.

Участники:
София Аминофф
Наталья Ворожбит
Леа Клемола
Габриэле Лабанаускайте
Мария Ле Ливак
Кристина Матвиенко
Любовь Мульменко
Марыся Никитюк
Ольга Перевезенцева
Эмилия Пэухенен
Мадара Руткевица
Елена Строгалева

В рамках круглого стола «Женская драма: право на вопрос» участвуют шесть молодых драматургов, чьи тексты пишутся в ходе долгосрочного международного проекта «Женская драма стран Балтийского моря» Агентства Adelfa и будут представлены на международной конференции женщин-драматургов в Стокгольме в августе 2012 года.

Всех, кто собирается прийти на круглый стол 6 марта, мы просим ознакомиться с текстами участниц.

София Аминофф (Финляндия)
«Ветропарк»

Габриэла Лабанаускайте (Литва)
Красные шнурки»

Мария Ли Ливак (Эстония)
«Фрагменты утраченного»

Любовь Мульменко (Россия)
«Антисекс»

Эмилия Пеухонен (Финляндия)
«Избранные»

Мадара Руткевича (Латвия)
«Чёрный толстый»



Женская драма: право на вопрос

Круглый стол по женской драматургии

Ведет Хелена Мелони (Хельсинки) Российский модератор: Алена Солнцева