Первая масштабная попытка осмысления опыта документального театра в России затеяна с конкретной целью – выработать «речевой» аппарат, необходимый для тех, кто уже давно и активно занимается док-театром.
Документ сегодня стал важнейшим трендом искусства. На наших глазах произошла ломка границ между «фикшн» и реальностью не только в театре, но и в кино, литературе, анимации и современном искусстве. И это не случайность – популярный нынче «вербатим» в умелых руках становится уникальным инструментом по исследованию жизни. В данном случае, нас интересует театр и то, как попавший на сцену документ меняет сознание зрителя. А он его, безусловно, меняет – искушение реальностью так велико, что мало с чем сравнится.
В двухдневной лаборатории по документальному театру примут участие зарубежные и отечественные эксперты и практики док-театра. Они представят всю палитру современных технологий в области документального театра, исторический опыт предшественников, а также анализ сегодняшних, самых разнообразных, опытов документального театра, лучшие из которых представлены в основной программе «Новой пьесы»: ташкентским, кировским и прокопьевским театрами.



Свидетель на сцене

лаборатория для практиков документального театра

Кураторы: Елена Гремина, Татьяна Могилевская
Модераторы: Елена Ковальская, Александр Вислов