Я сейчас стою перед вами и играю спектакль только благодаря тому, что когда-то моего русского деда и мою прабабушку, бежавших во время войны из Харькова через всю страну, приняли и прокормили узбеки. Их приютила узбекская семья, и они выжили. А значит и я жив в каком-то смысле благодаря узбекам. Это очень простое, даже сентиментальное высказывание, но реально так оно и есть.

Талгат Баталов, интервью журналу «Большой город»


Баталов сочинил спектакль о самом себе – актере и режиссере из Ташкента, работавшем у себя на родине в знаменитом театре «Ильхом» под началом Марка Вайля. В Узбекистане он считался русским, а в России его считают узбеком. Его спектакль – документальный стендап, уникальный для нашего театра опыт рассказа актера о своей личной судьбе, монолог от первого лица, разговор с аудиторией без привлечения внешних эффектов.
Зеленый узбекский паспорт с давно забытой у нас графой «национальность», узбекское приписное свидетельство, заявление об отказе от гражданства Узбекистана – все это пускается по рядам, и личную биографию автора спектакля можно почувствовать на ощупь.
Талгат, называть которого здесь хочется просто по имени, тем более что именно он, единственный герой спектакля, дает нам прикоснуться к самому для себя сокровенному. Выставляет напоказ то, что вообще-то редко демонстрируют даже самым близким друзьям. В этом есть и желание поделиться чем-то очень важным, и ощущение собственной незащищенности, потребности открыться другому человеку.
«Узбек» больше похож не на спектакль, а на перенесенный в театральное пространство документальный фильм или инсценированную публицистическую статью с элементами эссе.

интернет-издание «Газета.ru»



Узбек

Театр им. Й. Бойса и Сахаровский центр, Москва
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2013г. - «Лучший спектакль-эксперимент»

документальный стендап

Текст: Екатерина Бондаренко
Автор, режиссер и исполнитель: Талгат Баталов
Художники: Светлана Шуваева, Анна Селянина

Продолжительность 1 ч. 10 мин.


Возрастная категория 18+