Каждый, кто рискует выйти в открытое море, должен пройти через период тревог и блужданий на ощупь.
Винсент Ван Гог


Ван Гогом двигала любовь. Любовь ко всему живому, настоящему, любовь к своим моделям, любовь к жизни. Наш спектакль – о поиске и выборе пути. Путь бывает долог, но у каждого своя Голгофа. Одно событие сменяет другое, день сменяет ночь, а горе – счастье. Мы попытались быть искренними, поэтому и разными.

Игорь Шегай, продюсер спектакля


«Едоки» Кисловой проникнуты бесконечной печалью и меланхолией. Ее спектакль навеян жизнью и, в первую очередь, творчеством Ван Гога. Самого художника, хрестоматийного, узнаваемого, с повязкой на ухе, в спектакле вроде бы нет, хотя вдруг им может обернуться любой из пяти танцовщиков. Егор Маслов – яркие харизматики. Однако есть его мир, отчаянный, но прекрасный, дарящий хореографу повод простыми, бытовыми средствами, вроде грубых досок создать собственные метафоры, которые будут примитивны в пересказе на любой язык, кроме танцевального.

журнал «Музыкальная жизнь»


Буквальных цитат из произведений нет. «Едоки» навеяны живописью и личностью художника. Те, кто, «зацепившись» за название, возьмутся проводить параллели, выискивать в спектакле сюжеты великого постимпрессиониста, скорее всего, разочаруются. Художественный мир Ван Гога в «Едоках» Кисловой, скорее, – материальность, осязаемость, насыщенность действия.

интернет-блог «Nagrani-dance.livejournal.com»


«Каждый, кто рискует выйти в открытое море, должен пройти через период тревог и блужданий на ощупь». Цитата из письма Ван Гога и намек на известное полотно «Едоки картофеля» в названии спектакля отсылают к тем работам, что вдохновлены личностью большого художника. Но не стоит ожидать танцевального пересказа его судьбы или воплощения мотивов живописи. Пятеро крепких мужчин, следуя неженской воле хореографа Екатерины Кисловой, сыграют нам свою историю. С помощью силового, виртуозного танца и сценического реквизита, нехитрогона первый взгляд, но заставляющего перебирать в памяти сюжеты картин Ван Гога: стол, стулья, лампа, подсолнухи… А главным атрибутом станут доски. Простые, деревянные, требующие в обращении так много мужской силы и сноровки. С их помощью сценическое пространство будет претерпевать постоянные метаморфозы. Каждого из безымянных героев автор наделит крупным планом: мелькнут осколки судеб, характеров, жанров, ведь у каждого – свой путь и свой крест. Вот только участь одна: тяжкий труд и черный хлеб жизни.

Лариса Барыкина



Едоки

Театр-студия современной хореографии, Москва
Премия «Золотая Маска» 2013г.- «Лучший спектакль в современном танце»

Музыка: студия «SounDrama», Юг ле Барс

Постановка: Екатерина Кислова
Хореография: Екатерина Кислова, Роман Андрейкин, Павел Глухов, Михаил Колегов, Константин Лещенко, Егор Маслов
Художник: Максим Обрезков
Художник по свету: Андрей Буравчиков

Артисты: Роман Андрейкин, Павел Глухов, Михаил Колегов, Константин Лещенко, Егор Маслов

Продолжительность 45 мин.


Возрастная категория 16+