Меня часто спрашивают, почему «Алые паруса» Грина? Потому что с каждым русским человеком с детства эта замечательная сказка была всегда. Она сама просилась на сцену. Я чувствую «мост времени» – связь с музыкой, которую создавал великий Исаак Дунаевский. Во мне звучат композиции из фильмов «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта», и я чувствую общий склад с музыкой «Алых парусов», те же характер, мелодика, звуковая подача. Кроме того, «Алые паруса» – это очень хорошее либретто, что крайне важно именно для мюзикла, потому что кроме всего прочего он содержит в себе элемент развлечения. Если нет юмора, то сделать удачный спектакль сложно. Но из мюзикла нужно делать не пустое шоу, а серьезный продукт, тем он и труден. Нужно стремиться пробудить в людях лучшие чувства – благородство, достоинство, веру. Нужно, чтобы они получили моральное удовольствие от спектакля, всплеск положительных эмоций. Прежде всего, это задача музыки, и драматургия ей в этом помогает. В основе любого музыкального спектакля должна быть идея добра.

Алексей Людмилин


Популярность мюзикла вполне объяснима – сюжет всегда затрагивает простые, но основополагающие вещи: любовь, дружбу, искренность, верность. Этого так не хватает в нашей жизни. Еще одна причина востребованности жанра – настоящее актерское мастерство: исполнители должны одновременно петь, танцевать и при этом еще быть одаренными драматическими актерами! В нашем спектакле у Ассоль есть момент, где она практически отказывается от своей мечты, начиная свыкаться с мыслью о том, что надо стать, как все. Но и Грэй у нас не очень-то сказочный, он, скорее, обыкновенный. И только благодаря Эглю, в котором сохраняется вера в романтику, они находят свое счастье. Такого поворота событий нет у Грина, это придумка авторов либретто. А мы, в свою очередь, усугубляем сюжет либреттистов тем, что создаем в мюзикле такой мир, где ничего возвышенного и светлого нет и в помине. Счастье наших героев не приходит сразу, а сталкивается с препятствиями. Но, несмотря на всякие обманные трюки, которые заложены в сюжете, счастливый конец обязательно наступит!

Нина Чусова


Мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского – на гребне волны и успеха. Спектакли с либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева, по-новому акцентирующим фабулу Александра Грина, ставятся в самых разных театрах страны, музыкальных и драматических. В этом году два варианта интерпретации «Парусов» будут конкурировать между собой. В новосибирском «Глобусе» проект осуществляла команда во главе с режиссером Ниной Чусовой. Под лозунгом «самая романтическая премьера сезона» появился масштабный и многонаселенный (на сцене – более ста человек!) спектакль, сочетающий яркую зрелищность и постановочный размах, обилие хореографических сцен и впечатляющий финал. Молодым актерам, исполнителям главных ролей, пока далеко до бродвейских звезд, зато не занимать искренности и увлеченности. А убедительность мюзиклу в драматическом театре обеспечивает дирижер Алексей Людмилин во главе Молодежного симфонического оркестра театра.

Лариса Барыкина



Максим Дунаевский

Алые паруса

Молодежный театр «Глобус», Новосибирск
Премия «Золотая Маска» 2013г. - «Лучшая работа дирижера» (Алексей Людмилин)
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа режиссера»

мюзикл о надеждах и мечтах

Либретто: Михаил Бартенев, Андрей Усачев по повести Александра Грина

Музыкальный руководитель и дирижер: Алексей Людмилин
Режиссер: Нина Чусова
Хореограф: Алексей Фроленков
Сценография и костюмы: Анастасия Глебова, Владимир Мартиросов
Художник по свету: Сергей Мартынов
Аранжировка: Александр Абраменко
Хормейстер, педагог по вокалу: Дарья Зорина
Ведущий концертмейстер: Жанна Шарифуллина

Артисты: Вячеслав Кимаев, Мария Соболева, Мария Сапунова, Марина Кондратьева, Ирина Камынина, Валерий Половинкин, Никита Турский, Алексей Архипов, Юлия Чуракова, Лаврентий Сорокин, Даниил Косенков, Иван Басюра, Александр Петров, Денис Васьков, Александр Липовской, Владимир Дербенцев, Максим Гуралевич, Константин Симонов, Михаил Полубоярцев, Екатерина Аникина, Ирина Демидова, Ольга Жабрицкая, Наталья Тищенко, Евгения Краснова, Светлана Грунина, Дарья Войналович, Лариса Митина, Ксения Чернова

Вокальная студия, студия пластики, молодежный хор, молодежный симфонический оркестр театра

Продолжительность 2 ч. 10 мин.


Возрастная категория 12+