Вспоминая своих мам и бабушек, героини пытаются изменить женскую линию всего человечества, перекраивая ее – будто легкое платье из ситца, а окружающую действительность и отношения внутри – на собственный непростой лад. Причудливая игра в различных «женщин», беспечные пляски и безудержное желание абсолютного и несколько невменяемого счастья постепенно раскрывают конфликт героинь: все они являются своими же собственными подкидышами, покинутыми, одинокими и немного безумными. Но каждая, где-то глубоко в сердце, мечтает построить свое внутреннее «гнездо» на высоком дереве, с щебечущими птенцами и под ясным небом. А пока они на пути, то процесс подбрасывания своей сути себе же, с последующим ее выталкиванием, будет захватывающим периодом, не лишенным «глупостей», «радостей» и откровений.

Алиса Панченко

«Кукушки» – спектакль о женском мире и женской душе, препарируемой Алисой Панченко с изяществом, нежностью, грустью и юмором.
В черном квадрате сцены восемь исполнительниц в поисках счастья, в поисках «своего ку-ку», читай самих себя. Пожалуй, их можно сравнить с героинями пьесы Людмилы Петрушевской «Три девушки в голубом». Там женщины легко бросают своих детей, как кошки котят. У Панченко шире: женщины-кукушки не способны свить гнездо и взрастить детей-птенцов, поэтому разбиваются в конце спектакля белые птичьи яйца и по сцене, залитой ими, скользят героини спектакля.
В спектакле нет мужчин, но они присутствуют в нем, как присутствует в жизни каждой женщины, пусть лишь в мечтах, Ее Мужчина. О их постоянном, незримом присутствии говорит и фотография на столе, и телефон, возле которого, ожидая звонка, мучается одна из героинь, и мужские имена, которые выкрикивают героини.

журнал «PROБалет»


Петербургская танцевальная компания «Каннон Данс» уже становилась номинантом «Золотой Маски», теперь дебютирует автор Алиса Панченко. Ее «Кукушки» – абсолютно женский спектакль. О женском и девчоночьем. И танцует его полностью женский коллектив. И во всем этом столько обаяния, юмора и непосредственности! Героини не просто много и отчаянно танцуют, они рассказывают о себе, своем детстве, о мамах и бабушках, попутно налаживая убогий быт, скорее всего общежитский, бесшабашно флиртуя с первым попавшимся мужчиной. Продвигаясь от гламурных кривляний к поискам себя. От полудетских забав к серьезным проблемам. Алгоритм женского счастья, искомый и недостижимый, все время маячит где-то рядом, мечта о собственном гнезде, кажется, когда-нибудь осуществится. Но суровая реальность предлагает иные обстоятельства.

Лариса Барыкина



Кукушки

Танцевальная компания «Каннон Данс», Санкт-Петербург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2013г.- «Лучший спектакль в современном танце»

Музыка: Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Вольфганг Амадей Моцарт, Микаэл Таривердиев, «The Retuses», Дженис Джоплин, «Kraked Unit», Гонсалес, «Kangding Kay», «Apparat», «Balanescu Quartet», «Micromattic»

Идея, хореография: Алиса Панченко
Художественное оформление спектакля: Сергей Ларионов
Художник по свету: Мария Макова

Артисты: Татьяна Козлова, Елена Миниярова, Нелли Миниярова, Полина Митряшина, Ольга Романова, Ирина Тенина, Татьяна Тарабанова, Евгения Четверткова

Продолжительность 1 ч. 5 мин.

Внимание! Нестандарнтная рассадка зрителей. схема зала


Возрастная категория 16+