Это не просто мюзикл, и не просто оперетта, а опереттОмюзикл.
Более полувека назад был снят гениальный французский фильм с Жераром Филипом в роли Фанфана, который мы все знаем, любим, который у многих ассоциируется с молодостью, с детством. И когда мы задумали сделать спектакль на эту тему, мы с авто¬ром либретто Владиславом Старчевским написали оперетту и назвали ее «Фанфан, тюльпан и Аделина». Она получилась веселая, смешная, в ней есть разного типа персонажи, много эксцентрики, юмора, бурлеска и всего прочего. Но мы поняли, что в ней явно присутствуют и черты мюзикла. Это и музыкальное построение, и отход от амплуа, свойственного классической оперетте, и динамизм, и некоторые стилистические моменты. Нам это понравилось, и мы решили объединить оперетту и мюзикл не только на сцене, но и в определении жанра.

Андрей Семенов


Сама история Фанфана – замечательная и позволяет использовать любой жанр. Можно, наверное, и оперу написать, и балет. Она дает возможность каждый раз рассказывать ее по-своему. Это мы и постарались сделать, добавили каких-то персонажей, какие-то персонажи исчезли, придали несколько иные характеры и черты героям и событиям. Это история о том, что надежда умирает послед¬ней. Даже так – надежда вообще не умирает! Если человек верит во что-то, живет с этой надеждой, это непременно сбудется. Фанфану рассказали о том, чего не может быть, а он поверил – и все так или иначе сбылось. Главное – надо верить в свою судьбу, надо верить в самые, может быть, невероятные ее повороты, и если ты веришь, то это придет.

Владислав Старчевский


Это спектакль, который возвращает нам многие утраченные качества жанра – от четко обозначенных амплуа до реплик a part и актерских импровизаций, которые в театральном мире непочтительно зовут отсебятинами. В «Московскую оперетту» вернулась полузабытая атмосфера азарта, братания с залом и всеобщего праздника.
Либретто Владислава Старчевского поначалу идет след в след за популярным фильмом, но быстро уходит в сторону и начинает откровенно работать на жанр: сюжет становится сцепкой для музыкальных номеров, где каждый из многочисленных участников шоу имеет возможность блеснуть талантом.

«Российская газета»


Музыка не без затей. Полноценный оркестр с арфой, усиленный синтезатором и ударной установкой, весело пришпоривал действо, а в партитуре обнаружилась славная стилизация баллады и две-три способные стать хитами мелодии.

журнал «Итоги»



Андрей Семенов

Фанфан-Тюльпан

Театр «Московская оперетта», Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2013г. - «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа дирижера»,
«Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа композитора»
«Лучшая мужская роль» (Павел Иванов),
«Лучшая мужская роль» (Юрий Веденеев)


опереттОмюзикл в 2-х действиях

Либретто: Владислав Старчевский

Режиссер: Александр Горбань
Музыкальный руководитель и дирижер: Андрей Семенов
Балетмейстер: Валерий Архипов
Художники: Виктор Архипов, Федор Архипов
Художник по свету: Александр Сиваев
Хормейстер: Павел Сучков
Постановщики сценического боя: Владимир Бадов, Айдар Закиров

Артисты: Павел Иванов, Алексей Франдетти, Эльдар Трамов, Валерия Ланская, Василиса Николаева, Христина Полуянова, Юрий Веденеев, Елена Ионова, Жанна Жердер, Светлана Криницкая, Наталья Мельник, Анна Новикова, Андрей Дементьев, Петр Кокорев, Вячеслав Иванов, Дмитрий Шумейко, Александр Бабик, Петр Борисенко, Алексей Коровин, Ольга Белохвостова, Элла Меркулова, Вита Пестова, Иван Викулов, Владислав Кирюхин, Виктор Богаченко, Дмитрий Лебедев, Александр Маркелов, Владимир Родин, Александр Голубев, Максим Новиков, Валерий Исляйкин, Константин Ужва, Екатерина Новоселова, Оксана Симонова, Анна Подсвирова, Владимир Голышев, Валерий Гончаренко, Владислав Сташинский, Олег Груздев, Виталий Доброжицкий, Даниил Исупов, Алексей Кудрявцев

Продолжительность 2 ч. 55 мин.


Возрастная категория 6+