Спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово», поставлен по картинам известного московского художника Владимира Любарова. Пьесу написала Екатерина Любарова.
Персонажи живописной серии «Деревня Перемилово» оживают, чтобы рассказать историю про Русалку Свету, которая мечтает выйти замуж по любви! Все жители деревни озабочены поиском подходящего жениха. Искать спасения приходится даже среди зрителей!
Спектакль принадлежит двум театрам, это копродукция Ярославского театра кукол и Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат». Идея постановки принадлежит директору Ярославского театра кукол Дмитрию Ардальоновичу Стрекалову. Материальную часть мы сделали в Петербурге, а репетировали и выпускали в Ярославле. Актерская группа в каждом городе своя, а декорация и куклы общие. Полгода спектакль играется в Ярославле, полгода в Петербурге.

Анна Викторова и Светлана Дорожко


Что, если у вашего соседа по коммунальной квартире появился третий глаз, у другого проснулись экстрасенсорные способности, а в Фонтанке баламутит воду русалка? С одной стороны, сложно представить, с другой – не факт, что такое не может случиться. Россия – страна возможностей.
Утопическими историями о будущем и прошлом нашей Родины издавна баловались различные литераторы, художники и режиссеры. Вот и сегодня, например, будь то общество «вырожденцев» из «Кыси» Татьяны Толстой, или печальные сестры-клоны в фильме Ильи Хржановского «Четыре». Топкое бездорожье, экзистенциальное пьянство и хаос вечной русской хтони.
Но не только череда урбанистических ужасов видится в просторах родных берез, но и природная, мифопоэтическая красота, исконная славянская сила и лирика. Вот как раз про этот архетипический мир, живущий рядом с нами и в каждом из нас, многое понимает художник Владимир Любаров, благодаря картинам которого родился новый спектакль.
Повседневность Владимир Любаров трактует как чудесное явление жизни, которое в каждую секунду открывается в самых неожиданных и простых вещах. Печальные русалки, огромные кошки, мужчины с одинаковыми лицами, дородные женщины, летающие евреи, арбузы, бутылки водки, хлебные буханки и другие всевозможные пейзажи и ситуации, которые он разглядел в реально существующей деревеньке Перемилово.
По мотивам картин у Екатерины Любаровой, жены художника, родилась «пьеса в двух актах с одним перерывом на высыхание» о Русалке Свете, которая ищет свою любовь. Словно в сновидении все жители парят над деревней, или спасаются в одной лодке, здесь и рыбы начинают петь, и русалки говорить. Изначально алогичный, созданный воображением мир возникает перед зрителями, это тот мир, который помнит о народных сказках, шутках и символах. Говоря о современности, авторы спектакля вторят эстетике Любарова и приходят к лубочной традиции, с ее емкостью и простотой образа. В этот лирический, вязкий мир полуяви врываются шумные ярмарочные интерактивы, с продажей свежей перемиловской прессы, сухого пайка и плавсредств. Во втором действии актеры в роли перемиловских жителей устраивают «кастинг женихов» среди зрителей, предлагая сильной половине человечества показать свои таланты Русалке Свете, которая зазывно машет им хвостом из своей запруды.

журнал «Около»


Известный художник Владимир Любаров не устает писать картины из жизни деревни Перемилово, в которой он сам проживает уже несколько десятилетий. Театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга взялся оживить наивную живопись с помощью пьесы супруги художника Екатерины Любаровой. По сюжету Русалка Света просит своего создателя помочь ей выйти замуж, а тот предлагает ей устроить кастинг женихов. Выясняется, что в Перемилово все население наделено уникальными способностями. Удивительные разномасштабные плоские куклы смешно суетятся на нескольких ширмах, предвкушая важное событие в тихой сельской жизни. К чести авторов спектакля Анны Викторовой и Светланы Дорожко представление не скатывается до уровня телешоу «Давай поженимся» или хотя бы пародии на него – постановщики устраивают увлекательный театральный интерактив, в лучшем смысле этого слова. В антракте актеры выходят из-за ширмы в фойе, нарядные, в парадных бусах и пиджаках, и объясняют правила спасения на водах, вручают сухие пайки, а во втором действии весело ищут талантливых женихов среди зрителей.

Алексей Гончаренко



Екатерина Любарова

Русалка Света из деревни Перемилово

Театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург и Театр кукол, Ярославль
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2013г.- «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера» (Светлана Дорожко)

мокрая сказка для всей семьи

Картины и образы: Владимир Любаров
Режиссеры: Анна Викторова, Светлана Дорожко
Сценография, куклы: Анна Викторова
Художник по свету: Игорь Мызовский

Артисты: Светлана Дорожко, Ольга Донец, Надежда Новикова, Наталья Яркина, Татьяна Шиняева, Антон Витченко, Андрей Яркин, Никита Тимошин, Максим Клюкин

Продолжительность 1 ч. 20 мин.


Возрастная категория 12+