Театральная компания ЗМ

Полнолуние

Фестиваль «Территория», Москва
Премии «Золотая Маска» 2013г. - «Лучший спектакль-эксперимент», «Лучшая работа композитора»


музыкально-сценическая композиция на основе сочинений композитора Алексея Сысоева «Над лунами» (на текст архитектурного проекта Георгия Крутикова «Летающий город», 1928) и «Полнолуние»


В спектакле использована композиция Сачико M «Impro»



Дирижер: Федор Леднев

Постановка, сценография: Филипп Григорьян

Сценография, костюмы: Галя Солодовникова

Видео: Александр Лобанов

Анимация: Антон Яхонтов

Художник по свету: Сергей Васильев



Идея проекта: Теодор Курентзис, Николай Добринов



НАД ЛУНАМИ




Голос: Наталья Пшеничникова (меццо-сопрано)

Московский Ансамбль современной музыки: Олег Танцов, Владислав Песин, Леонид Вознесенский, Иван Бушуев, Станислав Катенин, Елизавета Кошкина, Андриан Принцев, Илья Рубинштейн, Эмиль Саларидзе, Игорь Солохин, Александр Суворов, Юрий Фаворин, Илья Феропонтов, Денис Освер, Михаил Дубов


ПОЛНОЛУНИЕ




Соло (танец, хореография): Такетеру Кудо

Перкуссия: Владимир Тарасов

Электроника: Сачико М, Тошимару Накамура

Импровизационный проект Error 404: Алексей Сысоев, Юрий Фаворин

Кларнет: Олег Танцов

Виолончель: Илья Рубинштейн

Танцевальная группа «До танца» театра «Школа драматического искусства» под управлением Андрея Андрианова: Анна Гарафеева, Елена Михальчук, Мария Чиркова, Валентин Цзын, Егор Моисеев


Продолжительность 1 ч.


Возрастная категория 16+<br>
Генеральный спонсор постановки




Показ спектакля стал возможен благодаря поддержке




Обе пьесы («Над лунами» и «Полнолуние») появились задолго до спектакля и сложились в некое органичное единство благодаря фантазии режиссера Филиппа Григорьяна. И та и другая могут также исполняться и на концертной эстраде. При переносе же музыки в театральное пространство мне практически не пришлось в этих партитурах ничего менять или переставлять местами, настолько все оказалось «на месте».

Однако, несмотря на очевидное единство, эти пьесы являются антиподами друг друга. Если музыка первой пьесы «Над лунами» полна ярких эмоций, образов и обращена вовне, то «Полнолуние», скорее, сосредоточенный на самом себе экспрессивный ритуал, построенный на экономичной эксплуатации одной-двух тщательно проработанных красок.
Скажем так, эти пьесы – две стороны одной медали, или… «луны», если хотите.


Алексей Сысоев




«Над лунами» – это пьеса об авангардистской мечте. О летающих домах, о новом мире, которым бредили молодые архитекторы, об идеях, которым не суждено было реализоваться. Это произведение не о катастрофе, а о строительстве, о том, что предшествует катастрофе. В постапокалиптическом перформансе «Полнолуние» сама луна – это человеческая жизнь, мерцающая во времени и в пространстве.


Филипп Григорьян




«Полнолуние» – нечто большее, чем просто редкая на отечественной сцене попытка создания междисциплинарного представления на стыке музыки, драматического искусства, современного танца и визуальных искусств. Это бесценный для нашей страны опыт радикального переосмысления привычного облика синтетического зрелищного жанра, опыт его мучительной саморефлексии и обновления. Создатели «Полнолуния» называют свое детище «мультимедийным музыкальным перформансом», хотя на самом деле это вполне образцово-показательный образец современного музыкального театра в том виде, в каком он существует сегодня на Западе и в каком начинает потихоньку ассимилироваться в России.

«Полнолуние» состоит из двух частей: театральную версию трехлетней давности концертной пьесы «Над лунами» и 40 минут нового музыкального материала Алексея Сысоева Филипп Григорьян объединил в законченное часовое целое сквозным театральным сюжетом. Первая часть – это оммаж авангарду ХХ века с его утопическим визионерством: специалистка по экстремальному вокалу Наталья Пшеничникова нашептывает, бубнит и давится манифестом разрабатывавшего идею «летающего города» архитектора Георгия Крутикова, на видеозаднике плывут бесконечной рекой малевичевские супремы, безмолвные строители будущего инсталлируют опоры для линии электропередач – и вот уже из-под колосников опускается на тросах куб футуристического жилища. Во второй половине «Полнолуния» он обернется бетонным бункером с проржавевшим люком, а в действие включится усыпанная пеплом увядших листьев авансцена, на которой будет священнодействовать Такетеру Кудо. Холодная красота ночного видеопейзажа способна настроить зрителя на как будто поэтический лад, но если режиссура Филиппа Григорьяна и имеет в виду какую-то осень, то лишь наставшую после ядерной зимы глобальную осень человечества, освещаемую равнодушно проплывающей по опустевшим небесам луной.


журнал «Коммерсант. Weekend»




Этот сложносочиненный проект от начала и до конца спродюсирован фестивалем «Территория» и по большому счету является одной из самых очевидных творческих и культуртрегерских удач форума за все семь лет его существования. «Полнолуние» нечто большее, чем просто редкая на отечественной сцене попытка создания междисциплинарного представления на стыке музыки, драматического искусства, современного танца и визуальных искусств. Это бесценный для нашей страны опыт радикального переосмысления привычного облика синтетического зрелищного жанра, опыт его мучительной саморефлексии и обновления. «Полнолуние» состоит из двух частей: Филипп Григорьян объединил в законченное часовое целое сквозным театральным сюжетом версию трехлетней давности концертной пьесы «Над лунами» и 40 минут нового музыкального материала Алексея Сысоева. Создатели «Полнолуния» называют свое детище «мультимедийным музыкальным перформансом», хотя на самом деле это вполне образцово-показательный пример современного музыкального театра в том виде, в каком он существует сегодня на Западе и в каком начинает потихоньку ассимилироваться в России.

Дмитрий Ренанский