Весь 2012 год в Вятке и Ростове, в Москве и в Комсомольске-на-Амуре, в Костроме и Челябинске, в Питере и на Урале было следующее. Драматурги, режиссеры, артисты с полной самоотдачей и азартом занимались театром в необычных для театра местах – колониях для несовершеннолетних, больницах, школьных классах, тюрьмах, кризисных центрах. Танцевали с инвалидами-колясочниками, разучивали стихи со слабослышащими, сочиняли спектакль с «завязавшими» алкоголиками, писали пьесы с рецидивистами, инсценировали Тургенева и Лескова с детьми мигрантов. Занимались театром не как искусством – а как социальной терапией. С необычной для людей искусства целью – не выразить себя, а помочь людям, которым трудно. Это вовлечение в театр благотворно влияет на людей из «уязвимых групп населения» – на повышение самооценки, адаптацию в трудных условиях, реабилитацию и становление рефлексии. Но зачем это нужно сегодня театру и его людям?

Говорят артисты: «Ты хотел стать артистом, потому что это нужно тебе. Ну вот, ты стал артистом, и что? А сейчас ты стал артистом, и это кому-то помогает, кому-то это очень нужно. Ты, артист, делаешь некое волшебство. Мы почувствовали себя людьми, которые могут что-то изменить»

О своей работе расскажут участники социальных театральных проектов «Class Act», «Шедевры литературы для школьников», «Больничные клоуны», «Театр + Общество», проекта в Можайской колонии для несовершеннолетних и других.

Елена Гремина



ТЕАТР + ОБЩЕСТВО

Театр.doc

свидетельский спектакль

Кураторы: Елена Гремина и Елена Ковальская
Режиссер и ведущий: Михаил Угаров
Участвуют: Вячеслав Дурненков, Ольга Калашникова, Мария Зелинская, Константин Кожевников, Всеволод Лисовский, Константин Седов, Ольга Коршакова, Дмитрий Мелкин и другие