Все, что я нахожу в книгах о Вагнере и в тех невероятных вещах, которые он написал, так же актуально, как и оперы современных композиторов. Его произведения – о нашем времени, о человеческой жизни, об идеальном человеке. Может быть, главное откровение «Кольца Нибелунга» состоит в том, что мы слишком много думаем, как привести все в порядок, как все организовать. Нам хорошо известно, что окружающая нас природа разрушена. Почему-то никто не задумывается о нашей внутренней природе. Вотан - единственный, кто хочет выглянуть из своей «тюрьмы». Может быть, мы должны жить в соответствии с определенной организацией, сообразуясь с определенными законами. Мы также должны искать и найти нашу внутреннюю природу. Процесс осмысления дает нам возможность привести все вещи в порядок, но при этом мы не должны оставаться слепыми и равнодушными. Идеальное не может быть в нас самих, потому что мир уже завершен, и в этом смысле он идеален. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не разрушить его.
Готфрид Пильц


Рихард Вагнер

Валькирия

Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премия «Золотая Маска» 2002г. - «Лучшая работа дирижера»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая мужская роль»(Владимир Ванеев), «Лучшая женская роль»(Ольга Сергеева)
Первый день тетралогии «Кольцо Нибелунга» в трех действиях
Либретто Р.Вагнера
Музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев
Режиссер, художник и автор световой концепции Готфрид Пильц
Художник по свету Владимир Лукасевич

Артисты: Геннадий Беззубенков, Владимир Ванеев, Млада Худолей, Ольга Сергеева, Светлана Волкова, Лия Шевцова, Елена Ласовская, Ирина Васильева, Людмила Касьяненко, Надежда Сердюк, Наталья Евстафьева, Людмила Канунникова, Ольга Киченко, Маргарита Алавердян, Татьяна Кравцова, Ольга Стронская, Надежда Васильева, Елена Соммер, Елена Веденеева, Любовь Соколова, Галина Сидоренко, Александр Ефремов