Говорят, «Риголетто», вершина большого оперного стиля, к которой все шло, а после которой разрушилось. А если «Риголетто» – это конец старого и начало нового, если «Риголетто» живет между уходящими в прошлое кущами игры и наслаждения, и наступающей пустыней отчуждения и одиночества. Между Россини и Бергом. Рубенсом и Малевичем. Карнавалом и фрейдовской коммунальной грязью. Живет и выбирает – играть или выйти из игры, быть или казаться. Как первый герой нашего века, Риголетто выбирает горькую правду. В том числе и правду о смерти. Страшную и невыносимую. У него в руках – мертвое тело дочери, а у Верди – вдруг звучит мелодия. Простая. Незаметная. Из прошлых веков. Пение скрипки - и Джильда на небе. 2-3 гармонии – смерти нет. Простая игра нот, а мы бессмертны и счастливы как боги.
Дмитрий Белов


Джузеппе Верди

Риголетто

Театр оперы и балета, Саратов
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2002г.- «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль»(Александр Багмат)
Либретто Ф.Пиаве по пьесе В.Гюго «Король забавляется»
Режиссер Дмитрий Белов
Художник Альона Пикалова
Дирижер Юрий Кочнев
Художник по свету Нина Индриксон

Артисты: Александр Багмат, Марина Багмат, Нурлан Бекмухамбетов, Ирина Соколова, Татьяна Гринчук, Светлана Мезекаева, Виктор Григорьев, Дмитрий Соловьев, Николай Антонов, Николай Колесников, Михаил Кобец, Ольга Креснушкина