Сделать новую версию «Весны священной» Стравинского в год ее столетия Мариинский театр позвал не кого-нибудь, а знаменитую немку Сашу Вальц. После ухода Пины Бауш за ней почти официально закреплен статус первой дамы contemporary dance Германии. Создавая свою «Весну» для петербургской труппы, Вальц, видимо, ощутила и груз ответственности (как-никак все, кто имел отношение к первому появлению балета, были питерцами и кровно связаны с Мариинкой), и потребность концептуального высказывания. Ее спектакль не столько заглядывает в будущее, сколько подводит итоги.
С помощью микроцитат, стилевых аллюзий и пластических намеков возникает оммаж великим интерпретациям партитуры: от самой первой, Вацлава Нижинского, до все той же Пины Бауш. Неизменным остается главное: ритуал, мощь толпы, идея жертвоприношения и первобытный страх смерти. Танцовщики-академисты, получившие экстремально непривычный для них пластический текст, вызов приняли с энтузиазмом.

Лариса Барыкина



Игорь Стравинский

Весна священная

Мариинский театр, Санкт-Петербург
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2014г.- «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника по свету»

Дирижер: Валерий Гергиев
Хореограф: Саша Вальц

Продолжительность 40 мин.


Возрастная категория 12+